Производство линии косметики в Югре

12.10.2007 00:00

Проект «Программа канадско-российского сотрудничества по развитию северных территорий» (НОРДЕП) нацелен на содействие устойчивого экономического развития Югры посредством использования дикоросов в Березовском районе.

Об этом сегодня, 11 октября, в Ханты-Мансийске заявила представитель Всемирного союза охраны природы Анна Белякова на встрече экспертов проекта НОРДЕП с заместителем председателя правительства ХМАО по вопросам образования, науки и внешним связям, председателем регионального отборочного комитета проекта  Алексеем Майоровым.

Она состоялась в рамках мероприятий визита в автономный округ экспертов программы российско-канадского сотрудничества «Содействие устойчивому рыночному использованию дикоросов для повышения благосостояния населения Югры на примере отдаленных поселков Березовского района».

В рабочей встрече также приняли участие координатор проекта из Москвы Николай Шматков, представитель центра недревесных ресурсов Канадского университета Роял Роудз Тим Бригер и предприниматель из Москвы, работающий в области недревесных ресурсов леса, Андрей Пронькин.

Как сообщили сами эксперты, из Березовского района, а в частности, поселка Саранпауль, они вернулись только в среду вечером. Алексею Майорову они представили основные результаты поездки в муниципальное образование Югры.

По словам Анны Беляковой, основная задача проекта НОРДЕП – это выработать рекомендации, которые будут использованы администрацией Саранпауля, а впоследствии и администрацией Ханты-Мансийского автономного округа.

«Мы хотим оказать помощь местным сообществам в организации малых и семейных производств, основанных на использовании дикоросов», - заявила она.

По словам экспертов, во время визита в Березовский район в рабочих встречах участвовали около 75 человек - представителей администрации района, органов  управления лесами, общин, а также предприятий, работающих в сфере дикоросов.

Основными сложностями в реализации проекта специалисты назвали удаленность населенных пунктов Березовского района, весьма высокие цены на транспортные перевозки, которые будут отражаться на стоимости продукции. Кроме того, у коренного населения отсутствует информация о рынках сбыта.

«Жители района довольно скептически настроены на организацию бизнеса на основе дикоросов, сохранилось мало носителей традиционной культуры. Люди не знают,  как начать бизнес, как преодолеть административные барьеры, регулировать дела с налоговой инспекцией. Также существуют маркетинговые трудности», - резюмировала Анна Белякова.

Но в тоже время, экспертами были отмечены и позитивные моменты. Среди них специалисты назвали заинтересованность администрации Березовского района в реализации проекта НОРДЕП, также в муниципалитете существуют ресурсы для его поддержки. Кроме того, в районе хорошо развиты  система зимних дорог, мобильная связь и Интернет.

«В Березовском районе очень много дикоросов, из которых можно изготавливать различную продукцию, на которую в Югре будет очень большой спрос, так как ежегодно регион посещают не мало туристов. Мы рассмотрели несколько вариантов для продукции, среди которых  – сувениры из рога оленя, изделия из бересты, фиточаи на основе традиционных рецептов, сушеные ягоды и грибы, кедровый орех в сувенирной упаковке, а также линия косметики из натуральных ингредиентов», - обозначила Анна Белякова.

Среди отдельного направления деятельности специалисты обозначили вовлечение  в проект местных жителей, посредством проведения конкурсов на лучший логотип, продукцию или рецепт.

«Это будет полезно для разработки бренда и даст волну заинтересованности населения. Наши долгосрочные планы – это организация обучающей поездки в Канаду, проведение тренингов среди местного населения с участием мастеров из различных регионов,  владеющих техниками развития бизнеса на основе использования дикоросов», - сказала Анна Белякова.

В свою очередь, Алексей Майоров сообщил, что от реализации программы он ждет, прежде всего, не экономический, а социальный эффект. Среди которого – увеличение доходов и рабочих мест коренных жителей Березовского района.

Справка: Проект «Программа канадско-российского сотрудничества по развитию северных территорий» (НОРДЕП) представляет собой четырехлетний проект, который начался весной 2006 года.

Цель проекта – оказание содействия российским органам государственного управления и учреждениям в построении стабильной, процветающей и демократической России, обладающей высокоразвитой рыночной экономикой и эффективными государственными учреждениями, восприимчивым к нуждам населения регионов Севера и Дальнего Востока.

Автор: Ольга Осипова

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку