75 - летний юбилей гражданской обороны

17.10.2007 00:00

4 октября 1932 года постановлением Правительства было утверждено «Положение о противовоздушной обороне на территории СССР». МПВО была призвана надежно защитить население, предприятия и организации, а также прочие объекты в случае нападения противника с воздуха. В условиях войны был накоплен огромный опыт организации защиты населения, подтвердилось огромное значение заблаговременной подготовки населения к правильным действиям при воздушных налетах.

 

Позже, в послевоенные годы, ситуация в стране и мире кардинально изменилась. Но поиск эффективных путей защиты населения и объектов народного хозяйства продолжался, теперь уже применительно к новым целям и задачам. В 1961 году МПВО была преобразована в  гражданскую оборону России. В это время были разработаны теоретические основы гражданской защиты насе­ления

 

Сегодня мероприятия гражданской защиты населения и территорий по-прежнему являются важнейшими составляющими национальной безопасности страны, обеспечивающими ее непрерывное социально-экономическое развитие. Ежегодно в результате природных и техногенных чрезвычайных ситуаций гибнут люди, наносится огромный материальный ущерб.

 

Для противодействия кризисным явлениям в России сформированы единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), и – в ее рамках - система мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Развиваются отечественные технологии спасения, прогнозирования, реагирования и управления в чрезвычайных ситуациях, совершенствуется индустрия спасательного и противопожарного оборудования.     

Департамент гражданской защиты населения и ГУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория» сердечно поздравляют специалистов аварийно-спасательных формирований, пожарных частей, сотрудников органов по делам ГО и ЧС, служащих и ветеранов военной и внутренней служб с профессиональным праздником и желают здоровья и благополучия. Спасибо Вам за самоотверженный труд!

 

  

ГУ «Центроспас-Югория»


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку