Югра сегодня – лидер по многим показателям

19.10.2007 00:00

 Об этом во вторник на встрече с журналистами федеральных и региональных СМИ, прибывшими в Ханты-Мансийск для освещения международного инвестиционного форума «Югра – 2007», заявил губернатор, председатель правительства округа Александр Филипенко.

Глава региона рассказал гостям о социально-экономическом развитии автономного округа.

«Сегодня Югра – лидер по многим показателям, в том числе – экономическим. В этом плане мы лидируем среди остальных субъектов РФ по объему валового регионального продукта», - констатировал он.

Губернатор автономного округа сообщил, что по объему нефти ХМАО занимает первое место в мире, по газодобыче - второе. Также регион лидирует по выработке электроэнергии, которой в 2006 году было выработано 50 млрд киловатт часов.

По словам Александра Филипенко, в Югре отмечается стремительный рост населения.

«Власти автономного округа в полной мере выполняют одну их главных задач - создание комфортабельных и приемлемых условий для жизни человека на Севере. Растут демографические показатели, в регионе высокий уровень рождаемости, число брачующихся неуклонно растет, количество браков превышает количество разводов, а также увеличивается рост многодетных семей», - сказал он.

На вопрос журналиста окружной газеты, принимаются ли в Ханты-Мансийском автономном округе какие-то меры для урезонивания «аппетитов» торговых предприятий и снижения цен на продукты питания, Александр Филипенко ответил, что такие методы есть, но не все в руках окружной власти.

«На продукцию, которая в Югре не производится, например мука или зерно, - мы не можем устанавливать цены. Стоимость таких продуктов зависит от оптовика. В этом плане должна быть налажена тесная работа с антимонопольными службами», - сообщил он.

Как отметил губернатор ХМАО, уже подписано несколько решений, которые помогут нормализовать ситуацию на уровне местного рынка. Прежде всего, пересмотрены и временно снижены торговые надбавки на тот период, пока не стабилизируются цены. Принято решение о единовременных выплатах денежных средств населению с низким уровнем дохода.

«Необходимо формировать соответствующие инфраструктуру и оптовую сеть, чтобы не быть зависимыми от многих перепродавцов», - резюмировал Александр Филипенко.

Александр Филипенко отметил, что в Югре удалось значительно расширить возможности ипотечного кредитования населения. За 2006 год объем кредитов на приобретение жилья превысил 15 млрд рублей.

В 2006 году, благодаря мерам господдержки, более 9 тысяч человек  улучшили свои жилищные условия, около половины из них составляют молодые семьи. В 2006 году Югра заняла  первое место в России по объему жилищных кредитов на душу населения и четвертое - по объему выданных ипотечных кредитов.

С высказыванием журналиста одного из федеральных журналов, относительно высоких зарплат в Югре, глава региона категорически не согласился.

«Нельзя забывать, что мы живем на Севере, где цены на многие вещи и продукты питания гораздо выше, чем в центральной России», - ответил он.

Кроме того, представителями прессы были затронуты вопросы привлечения рабочей силы в регион и проблемы наркомании.

«Для начала нужно сделать так, чтобы те, кто живет в автономном округе, были обеспечены рабочими местами. Для привлечения же высококвалифицированной рабочей силы, мы пытаемся «соблазнять» людей, прежде всего, интересной работой, потому что высокую заработную плату можно найти и в других местах, например – в столице. Именно это позволяет находить достойные кадры.

Югра в плане наркомании далеко не благополучный регион, но правительство и другие структуры настойчиво работают в этом направлении. Сейчас мы не только стабилизировали наркоситуацию, но и достаточно снизили показатели», - подытожил Александр Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку