О российско-канадском сотрудничестве по развитию Севера

11.10.2007 00:00

В ходе встречи представители двух стран обсудили возможность развития в округе малого бизнеса на основе использования недревесных ресурсов леса. Проект «НОРДЕП» продлится в Югре еще год.

За этот срок, по словам координатора проекта Николая Шматкова, канадские и российские эксперты должны решить несколько задач. Основная из них — сделать сбор ягод и грибов прибыльным делом для коренных народов Севера.

Ознакомившись с работой югорских коллег, канадские эксперты пришли к выводу, что в округе не достаточно полно используется имеющийся потенциал.

— В Югре хорошо налажена система по заготовке и сбыту ягод, в частности замороженных. Но нужно осваивать и другие ресурсы, чтобы меньше зависеть от урожайности и цен на электроэнергию, которая идет на заморозку ягод, — высказал свое мнение Николай Шматков.

Представитель Центра недревесных ресурсов университета Роял Роудз Тим Бригем отметил, что в Канаде накоплен большой опыт по работе с коренными жителями, особенно в том, что касается дикоросов. Главная цель проекта — изучить рынки сбыта и помочь людям выйти на них.

Автор: Анастасия Безденежных  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку