О социальном жилье в программе «От 1-го лица»

16.10.2007 00:00

«Социальное жилье – это жилье, которое строится бесплатно, но очередь на него на 1 января 2007 г. составляет 66,5 тыс. человек», - Алексей Сафиоллин, заместитель Председателя Правительства Югры по вопросам строительного комплекса (в программе «От первого лица» от 11.10.07 г.)

Ведущий: Добрый вечер! Я искренне приветствую всех, кто проводит это время с телеканалом «Югра». В этом году в Ханты-Мансийском округе планируется построить 900 тыс. кВ. м. жилья. О том, получится или нет, итоги подведем в конце года, а пока поговорим, реально ли достичь этой цифры. Все вопросы мы узнаем «от первого лица», в нашей студии Алексей Сафиоллин заместитель Председателя Югры по вопросам строительного комплекса.
Только что посмотрели сюжет в программе «Новости», как раз о жилье и их проблемах. О том, что в конкретных населенных пунктах дома построить не удается. Ваш комментарий и насколько вообще данная проблема остро стоит в округе?

Алексей Сафиоллин: Этот случай, который был показан, случай не этого года и даже не прошлого, а результат деятельности, наверное, Администрации района и подрядной организации, которая приняла на себя обязательства построить дома, финансируемые за счет бюджета по каким-то обязательствам. Почему это не удается? Будут разбираться отдельно и скорее всего решение примет суд, а проблемы возникают достаточно часто: неподготовленность территории, не готовность проектно-сметной документации, выход подрядной организации на какой-то объем работ, не соизмерив свои силы, договорились по одной цене, а через какое-то время по многим причинам, например, из-за затяжки времени, недостаточности финансирования. Когда цена на строительство меняется, подрядная организация не в состоянии закончить работы по первоначальной договоренности. Не рассчитали.

Ведущий: Одна из проблем торгов, аукционов в том, что некий потенциальный подрядчик изначально заявляет максимально низкую стоимость, выиграв этот конкурс, получается, что не срастается. Есть ли какие-то законодательные механизмы, как урегулировать этот вопрос, чтобы он не возникал?

Алексей Сафиоллин: К сожалению, это нормативное обеспечение. То, что мы сегодня имеем, а в частности, проведение конкурсных торгов, когда подрядная организация, претендующая на выполнение того или иного вида робот, особенно связанных со строительством, заявляют цену значительно ниже, чем реальная стоимость, чтобы любым способом победить в конкурсе, а потом наедятся на то, что добавят денег, либо докажут на основании каких-то документов, что цена почему-то возросла, и в итоге мы получаем не доброкачественного подрядчика, либо вынуждены по каким-то объективным причинам проводить переторговлю на данный объект и изменять стоимость. С 1 октября 2007 года внесены поправки, которая определяет выполнение контракта. В котором говорится о том, что вводится институт квалификации, для того чтобы допустить к конкурсным торгам.

Ведущий: Речь идет о том, что будет некая экспертный центр, который скажет: дорогие друзья, за эту сумму – вы это не сделаете?

Алексей Сафиоллин: Совершенно верно. И эта организация сегодня не способна выполнить ту или иную работу, не имея репутации, производственных ресурсов, трудовых ресурсов, опыта выполнения работ.

Ведущий: Сегодня прошло заседание союза строителей Югры. Сколько организаций объединяет этот союз?

Алексей Сафиоллин: Сейчас мы обсуждаем предмет вхождения в союз, т.е. сегодня разработаны правила вхождения в союз, которые будут говорить о том, какая это организация, что она имеет в плане реализации своих возможностей, развивается она либо нет, имеет ли она возможность работать, есть ли репутация. Порядка 100 организаций уже изъявила желаний войти в союз, причем разные направления: строительство автомобильных дорог, зданий. Задача – сконсолидировать отрасль, в том числе производителей, поставщиков. Думаю, вектор развития задан правильно, сегодня в первую очередь будет зависеть о того, насколько сами строители скоординируют свои усилия для улучшения строительной отрасли.

Ведущий: Если некая организация не входит в союз строителей, у нее есть шанс выиграть тендер, конкурс, в принципе?

Алексей Сафиоллин: Союз строителей не регламентирует конкурсы. Я думаю, что создадим условия, когда экспортный совет и союз строителей будут участвовать в определении подрядных организаций, способных работать на территории округа. Могу немного забежать вперед, сейчас готовиться закон саморегулирующий общество, наверное, вы слышали, лицензии на строительную деятельность будут отменяться и все идет к этому. Это опыт Европы, более развитых стран, когда некое профессиональное сообщество берет на себя профессиональную ответственность за деятельность в строительной отрасли.

Ведущий: Закладка микрорайона Иртыш в Ханты-Мансийске – достаточно серьезный проект. Интересен он еще тем, что инвестор сторонний, не из нашего региона. насколько данный проект серьезен? Является он знаковым либо на территории округа подобные проекты уже реализуются?

Алексей Сафиоллин: Конечно, на территории округа уже реализуются подобные проекты, отличаются они от тех, что были ранее: комплексная застройка микрорайона, когда мысль строительства не точечно отдельно взятым домом определяется, а целыми микрорайонами. Есть микрорайоны, которые комплексно застраиваются в Сургуте, Нижневартовске, Югорске, Нягане и Ханты-Мансийск тоже сегодня вышел на комплексную застройку микрорайона одним инвестором. Инвестор, который выкупил на открытом конкурсе земельную площадь, заплатил за нее муниципальному образованию, конкретно городу Ханты-Мансийску 110 млн. рублей и приступил к реализации проекта: 240 тыс. кВ. м. всего и 200 тыс. кВ. м. – жилья.

Ведущий: Сколько инвесторов на рынке не из нашего региона, сторонних?
Алексей Сафиоллин: В цифрах сложно мерить. Инвесторы это средство, которое приходит извне.

Ведущий: Иногородние строят больше, чем строители округа?
Алексей Сафиоллин: Нет, пока строители округа строят больше.

Ведущий: Мы стремимся к тому, чтобы привлечь внимание больше иногородних инвесторов? Либо мы защищаем своих строителей?

Алексей Сафиоллин: Мы сегодня готовы к любым инвестициям на территории округа и создаем для этого условия, т.е. никто не запрещает сегодня иногородним организациям выиграть в аукционе на землю и строить. Проблема немного другая, здесь у нас рыночная стоимость жилья меньше, чем на территории Свердловской области, Московской области и т.д. Т.е. инвесторы выбирают, конечно, инвестиционно привлекательные территории, для того чтобы сюда пошли инвестиции. Это задача и Правительства и муниципальных образований. Что для этого надо сделать? Надо создать условия: земельные участки, обеспечить их инженерными сетями. К сожалению, сегодня инвестиционно привлекательные территории в других районах более привлекательны, потому что стоимость жилья там выше.

Ведущий: Почему мы у нас югорскому инвестору не построить, почему он идет в Петербург?

Алексей Сафиоллин: Опять же, понимание кто такой инвестор. Это не югорский инвестор, в том понимании, что бюджет округа построит там какой-то микрорайон. Недавно приезжала делегация из Санкт-Петербурга и мы договорились, что на территории Санкт-Петербурга нам выдадут землю под застройку микрорайона, он даже не столь коммерческий, сколько культурно досуговый. Инвестор скорее всего будет не югорский, а санкт-петербургский, единственное, что это место будет называться «Югорский край». Там может быть будет гостиница «Югра», помещения, которые будут работать на имидж округа, а говорить о том, что отсюда идут инвестиции – нельзя.

Ведущий: Что делать отдаленным деревушкам, куда не идет инвестор?
Алексей Сафиоллин: Рынок определяет ход инвестиций, я уже говорил. Есть рыночная стоимость жилья, если говорить об отдаленных территориях, то там нет сегодня инвестора. Инвестор там, впрямую Правительства автономного округа и муниципальные образования, которые находятся на этой территории. Это помощь в улучшении жилищных условий для коренных, малочисленных народов севера. Выражается именно в средствах, когда людям помогают построить на своих территориях, откуда они не хотят уезжать, новое жилье, улучшить его. Это программа принята Законом 103, куда мы направляем средства для строительства социального жилья, ведь на отдаленных территориях тоже есть школа, поликлиника, другие административные здания, где люди, которые туда приезжают работать, нуждаются в жилье.

Ведущий: Губернатор говорил о том, что без строительств социального жилья проблему нехватки не как не решить. Сколько нам нужно социального жилья, сколько будет строиться и какие это деньги?

Алексей Сафиоллин: Давайте, сначала определим, что такое социальное жилье. Социальное жилье – это жилье, которое строится бесплатно, но очередь на него на 1 января 2007 г. составляет 66,5 тыс. человек. Это те, которые стоят в очереди.

Ведущий: Т.е. это 66,5 тыс. квартир?

Алексей Сафиоллин: Да. На 1 января 2006 г. эта очередь составляла 77 тыс. человек, т.е. это люди, которые до 1 марта 2005 г. стали в очередь и после этого к ним присоединилась, так называемая, категория «малочисленные», малообеспеченных по определенным критериям, которые никогда сами не смогут приобрести жилье. Эта очередь сформирована сейчас, для того чтобы эта очередь была уменьшена, мы должны строить жилье, передавая его в найм. За год эта очередь сократилась на 10%, хотя, конечно же, жилья по социальному найму, мы построили меньше. О чем это говорит? То, что люди, которые стоят в очереди находят дополнительные механизмы, когда они каким-то образом улучшают свое жилищное условие. 66,5 тыс. – это порядка 40 млрд. рублей. где же мы возьмем их? Поэтому, разработан 3 закон, который определяет помощь людям в приобретении квартир, плюс непригодное жилье. На строительство жилья у нас идет 12 млрд. рублей средств бюджета, из них часть на бесплатное жилье, часть на переселение из ветхого, часть на инженерные сети, на подготовку территории, а часть средств идет на помощь. Эта часть выделяется на субсидии, т.е. мы предоставляем не всю квартиру бесплатно, а какую-то часть. Таким образом, решается эта проблема.

Ведущий: В прошлое воскресенья у нас выходил материал в программе «Эпицентр», где шла речь о ремонте дороги Тюмень – Ханты-Мансийск. Этот ужасный участок в Уват – Салыме. Сможем ли мы ее доделать, чтобы автомобилисты могли нормально ездить?

Алексей Сафиоллин: Согласно Российского законодательства, бюджетного кодекса мы не имеем право вкладывать средства в имущество, которое является федеральной собственностью. Федеральная дорога, которую в течение 14 лет строил весь округ за счет средств государства, нефтяников, бюджета округа, мы, слава Богу, построили эту дорогу, которая сегодня связывает нашу территорию с Тюменью, Москвой и т.д. А по закону содержать мы ее не можем. Позавчера я был в Москве и на Парламентских слушаниях сформулировал эту проблему и перед депутатами в Государственной Думе, которые отвечают за закон об автомобильных дорогах, также там были из Министерства транспорта и Росавтодора, которые являются собственниками федеральных дорог. Проблема заключалась в том, что мы предлагаем софинансирование, когда на рубль федеральных средств, мы готовы дать 3 рубля дополнительно своих, для того чтобы эта дорога была в требуемых параметрах.

Ведущий: И что ответили на это предложение?

Алексей Сафиоллин: 2 года мы не можем найти ответа на эти вопросы, к сожалению. Сейчас надежда на новое правительство, нового премьер-министра. Мы не просто ставим проблему, мы предлагаем решение этой проблемы.

Ведущий: На следующей неделе большой инвестиционный форум в Ханты-Мансийске. Какая вероятность того, что отрасли жилищного строительства, автомобильного получат новых инвесторов?

Алексей Сафиоллин: Результатом этого форума, я уверен в этом, будет представлена деятельность на территории нашего округа, готовность к принятию инвестиций – это касается автомобильной дороги. В строительстве жилья планы сегодня известны всем. Эти планы потребуют строительной индустрии, дополнительной поставки материалов и т.д. Интерес живой.

Ведущий: Спасибо, что нашли время придти к нам в студию. До свидания!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку