26 октября - день Иверской иконы Божией Матери

26.10.2007 00:00


В IX веке, близ города Никеи в Малой Азии мирно жила благочестивая вдова с сыном. Так бы и продолжалась их спокойная, размеренная жизнь, если бы не начались гонения на православные иконы при императоре Феофиле (829-842). И тогда в их дом ворвались солдаты. "Она прячет здесь своего идола!" — закричал один из них, увидев икону Божией Матери. "Так-то ты исполняешь указ императора!" — подхватил другой и ударил икону копьём.

Неожиданно, к его великому ужасу, из рассечённого образа Богородицы пошла кровь, и обезумевший от страха, он пал пред ним на колени, вымаливая прощения за страшный грех. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Ночью несчастная вдова с сыном (впоследствии афонским иноком) пришла на берег моря. Долго и горячо молились они, а затем, спасая икону, предали её волнам. И новое чудо! Икона встала и поплыла.

Прошло два века. На берегу моря у Иверской (Грузинской) обители Афона сидели старцы и вели беседы. Вдруг удивительное явление привлекло их взор: от воды к небесам вознёсся огненный столп и стало видно, что свет исходит от стоявшей на волнах иконы. Долго не могли взять её в руки старцы.

Наконец, благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 25 (12) июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, и принял святую икону. С почестями поставили её монахи в алтаре храма. Каково же было их удивление, когда наутро икону нашли... над вратами обители. Недоумевая, её снова перенесли в алтарь, но вновь повторилась та же история.

Так было несколько раз, пока в чудесном видении старцу Гавриилу не открылось, что не для того явлена икона Богородицы, "чтобы Её охраняли, но чтобы Ей самой быть Хранительницей". Тогда икону так и оставили над вратами обители, и с тех пор, получив название "Вратарницы", она не раз спасала монахов от врагов и разбойников, голода и пожаров…

Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще архимандрит Новоспасского монастыря) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву.

26 (13) октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона также прославлена от Господа многими чудесами и является в свою очередь хранительницей русской столицы по благодати завета данного когда-то афонским инокам.

В 2006 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II празднование Иверской иконе Божией Матери переносится на 24 (11) февраля ввиду совпадения празднования со вселенской родительской (мясопустной) субботой.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку