«Книжкины каникулы» пройдут в Югре

26.10.2007 00:00

Основная цель форума - приобщить подрастающее поколение к чтению, привить ему любовь к книге, к лучшим образцам современного литературного русского языка.

В рамках фестиваля в Югре состоятся более 50 мероприятий. Основными площадками станут  школы и библиотеки крупнейших городов округа – Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска.

Центральное место в программе «Книжкиных каникул»  займут встречи с известными детскими писателями Андреем Усачевым, Мариной Москвиной, Артуром Гиваргизовым, Тамарой Крюковой и многими другими, которые проведут в школах региона уроки внеклассного чтения.

Фестиваль  не оставит без внимания и детей, которые особенно нуждаются в заботе со стороны общества. Писатели приедут в  детские дома и интернаты, в которых находятся ребята, оставшиеся без внимания родителей.

В рамках фестиваля пройдет презентация детского проекта Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других», который нацелен на воспитание у детей толерантности и уважения к культурным традициям народов мира. В презентации проекта примет участие генеральный директор всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева.

 В «Книжкиных каникулах» также примет участие старейший в России детский журнал «Веселые картинки», который покажет юным зрителям представление «Веселые человечки собирают друзей» и расскажет об истории и сегодняшнем дне этого издания.

Отдельная часть программы фестиваля будет адресована тем,  кто призван прививать детям любовь к чтению – педагогам и библиотекарям. Специально для них фонд «Пушкинская библиотека» организует обучающие семинары. Перед сотрудниками библиотек выступят ведущие специалисты по детскому чтению, которые расскажут о программах поддержки и развития чтения через государственные и общественные структуры, а также о современной отечественной и зарубежной детской литературе.

Ещё одной составляющей фестиваля станут книжные выставки, которые  будут развернуты в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Вниманию юных любителей чтения будет представлена экспозиция «Лучшие книги для детей и юношества», в которую войдут книги – лауреаты всероссийских конкурсов произведений для детей и юношества («Алые паруса», «Заветная мечта» и др.). Всего на трех выставках будет представлено более 1500 книг.

В дни фестиваля  состоится акция «Книга + Кино» - бесплатный киносеанс, который одновременно пройдет в трех городах округа. Юным зрителям будет показан фильм «КостяНика. Время лета». Представлять кинокартину на премьерном показе будет автор повести, по которой снят этот фильм, Тамара Крюкова.

И еще один кинопоказ запланирован в ходе фестиваля. «Как рождается книга» - так  называется видеофильм, созданный фондом «Пушкинская библиотека» совместно с киностудией «Агасфер». В занимательной и доступной форме картина показывает, как рождается книга: от замысла к воплощению и реализации. Видеофильм адресован детям 7-10 лет. Его создатели надеются, что просмотр фильма пробудит у ребят интерес к чтению.

Способствовать повышению интереса детей и подростков к книге будут специальные конкурсы, направленные на пропаганду чтения и стимулирование творческой активности. Старт данным акциям был дан задолго до официального начала фестиваля.

По условиям конкурса «Лидер чтения» каждая школьная библиотека, проанализировав читательские формуляры, составит рейтинг самых активных юных читателей. Победителем конкурса «Читаем и рисуем» станет юный художник, который создаст самую оригинальную иллюстрацию к наиболее запомнившемуся эпизоду из любимого художественного произведения. Победители конкурсов получат «желтые майки лидеров» и памятные подарки, которые будут вручены им во время церемонии открытия фестиваля писателями – участниками форума.

Несомненно, главным героем фестиваля «Книжкины каникулы» и главным подарком детям, который оставит после себя фестиваль, станет книга. Везде, где пройдут фестивальные мероприятия - в школах, детских домах, в библиотеках, домах культуры, - состоится передача подарочных наборов книг. Всего школьные библиотеки Югры поступит более 7 000 книг и 1 000 экземпляров детских журналов, сообщает оргкомитет фестиваля.

Фестиваль проводится в рамках мероприятий Года русского языка по заказу и при содействии правительства Югры, департамента образования и науки автономного округа при финансовой поддержке  ОАО «Ханты-Мансийский банк». 

Организаторами мероприятия является некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека», который на протяжении многих лет ведет проекты, направленные на повышение в обществе престижа книги, чтения и библиотек.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку