О минимальной заработной плате в Югре

25.10.2007 00:00

Это договор - между Правительством, объединением работодателей и профсоюзов округа. Нормативный документ предусматривает повышение минимального размера оплаты труда на территории Ханты-Мансийского автономного округа с 1 января 2008 года до 6300 рублей. Как отметил в своем выступлении Александр Филипенко, подписанное соглашение обусловлено социальной необходимостью:

"Если говорить о существующем положении вещей, то на сегодняшний день по России МРОТ составляет 2, 300 рублей. Если говорить о средней заработной плате по автономному округу то в 2006 за 6 месяцев она составила 25, 579 рублей, а в этом году - 30, 823 рубля". Глава региона подчеркнул о необходимости сохранения стимулирующей роли заработной платы. "Это должно способствовать более эффективной трудовой деятельности. Главной идеей остается принцип дифференциации -поощрение наиболее способных и успешных работников различными дополнительными выплатами и надбавками", - сказал Александр Филипенко.

Также Губернатор автономного округа подчеркнул необходимость легализации заработной платы, "по сути, существуют "серые" схемы, которые не полностью учитывают материальные взаимоотношения работодателя и наемного работника, что негативно сказывается, прежде всего, на различных социальных выплатах. Меры по легализации поддержат муниципальный бюджет, так как налог с физических лиц остается одним из основных источников доходной части бюджета муниципалитетов", - отметил Александр Филипенко.

Вопросы развития рынка труда в автономном округе будут рассмотрены на IV ежегодной окружной конференции промышленников и предпринимателей Югры, которая 24 октября начала свою работу в Ханты-Мансийске.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку