28 октября - День автомобилиста и армейской авиации

27.10.2007 00:00

Профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства отмечался с 1996 г. на основании Указа Президента Российской Федерации от 07.11.96 N 1435 "Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства" в последнее воскресенье октября.

В соответствии с Указом Президента РФ от 23 марта 2000 г. N 556 "О Дне работников дорожного хозяйства" профессиональный праздник работников дорожного хозяйства стал отмечаться в третье воскресенье октября, а "День работников автомобильного транспорта" отмечается по прежнему в последнее воскресенье октября.

*      *      *
 
Датой создания армейской авиации как отдельного рода войск принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами.

В мирной обстановке армейская авиация обеспечивает мероприятия боевой подготовки сухопутных войск. Ни одно из учений различного масштаба не проводится без авиационного обеспечения, без участия боевых и транспортных вертолетов.

За последние десятилетия армейская авиация несколько раз переходила из военно-воздушных сил в сухопутные войска и обратно. В 1990 году она стала самостоятельным родом войск, а к январю 2003 года была передана в ведение военно-воздушных сил.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку