Юбилей театра обско-угорских народов «Солнце»

26.10.2007 00:00

Перед выступлениями артистов театра состоялась пресс-конференция с его руководителями и педагогами.

Художественный руководитель театра, режиссер-постановщик, сценарист и педагог -  известная в России и за рубежом актриса Ольга Александрова отметила, что театр «Солнце» - единственный в России профессиональный этнический театр коренных народов Севера ханты и манси. За пять лет он достиг больших творческих успехов.

«В лице театра округ приобрел два направления профессионального искусства -  фольклорно-музыкальную группу  и национальный многожанровый театр», - подчеркнула Ольга Александрова.

В составе творческой группы театра молодые актеры и музыканты – выпускники Югорского государственного университета, а ныне  студенты заочного отделения Екатеринбургского государственного театрального института. Все они играют на национальных музыкальных инструментах, профессионально танцуют и поют.

По словам Ольги Александровой, актёры обско-угорского театра – первые профессиональные артисты в России, которые работают в области этнического сценического искусства. Все они являются представителями коренных малочисленных народов Севера – ханты и манси.

В ходе юбилейного вечера были показаны различные хореографические и инструментальные композиции. Коллектив театра получил благодарственное письмо от губернатора Югры Александра Филипенко.

 На сегодняшний  день в репертуаре театра - спектакли по хантыйскому и мансийскому фольклору «За солнцем идущие, за миром смотрящие», по картинам хантыйского художника Геннадия Райшева «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце», литературно-музыкальная композиция по стихам мансийского поэта Андрея Тарханова «Рябиновый пир», а также концертные программы «Звуки Древней Югры», «Песни и танцы Югорской земли».

За 5 лет своего существования театр обско-угорских народов – «Солнце» много раз ездил с гастролями по округу, принял участие на фестивалях в России, Финляндии, Франции, Голландии и Соединенных Штатах Америки. Профессиональный уровень творческого состава театра и самобытность репертуара были отмечены на многочисленных окружных, российских и международных фестивалях и конкурсах.

В их числе почетная грамота за вклад в укрепление  позитивного облика России в связи с презентацией ХМАО, организацией выставки «Югра – регион, обращенный в будущее» и проведением концертов «Новые имена» народов Севера России для европейской общественности в Страсбурге (Страсбург, Франция), диплом лауреата I международного театрального фестиваля коренных народов Баренцево - Евро-Арктического региона «Северная звезда» за яркое использование мифоэпических символов в практике современного театра (Петрозаводск, 2005 год), диплом II фестиваля искусств народов России «Манящие миры» (Москва, 2006 год) и многие другие.

В планах театра  на будущее – постановка в следующем шестом сезоне детского спектакля по хантыйским и мансийским сказкам «Сказки земли, где тёплое Солнце», спектакля по индийскому эпосу «Сакунтала», а также премьера документального фильма о театре.

Справка: Распоряжением председателя правительства Югры Александра Филипенко от 25 октября 2002 года был создан театр обско-угорских народов для развития профессионального  искусства коренных народов, населяющих округ.

Художественный руководитель - директор театра обско-угорских народов – «Солнце», лауреат международных фестивалей Ольга Александрова.

Автор: Фёдор Ларюшкин

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку