Переход на зиму не терпит диет

25.10.2007 00:00

Традиционная процедура для жителей еще 110 стран мира, которая проводится каждый год с 1917 года, до сих пор имеет как своих сторонников, так и противников. Психологи, социологи и врачи не могут прийти к единому мнению, безопасна ли такая процедура для здоровья человека.

Между тем, перевод времени в принципе (независимо — на лето или на зиму) обычно прибавляет работы врачам, ведь эта процедура сильно влияет на биоритм человека.

Как отметила в беседе с корреспондентом интернет-издания «NewsProm.Ru» тюменский врач-диетолог Елена Кавер, в первые дни нового режима у людей со слабым здоровьем могут учащаться признаки стенокардии, повышается артериальное давление, возможны гипертонические кризы, нарушение сердечного ритма.

Однако сбой временного режима, по мнению специалистов, в большей степени влияет на психику человека. Признаки такого состояния: сонливость, слабость, депрессия. Поэтому после перевода стрелок на час вперед или назад выстраиваются очереди к кардиологам и неврологам.

Совсем уберечься от временной болезни невозможно. Употребление витаминов может только частично восполнить силы, потерянные в результате резкой смены режима. Самый простой и одновременно верный способ поддержать организм в период перевода часов — побольше спать.

«Этот совет может показаться странным, ведь после зимнего перевода времени у нас и так появляется дополнительный час. Но дело в том, что перевод времени — независимо от того, на час вперед или час назад — это стресс для организма, сбой биоритма. И именно дополнительный сон — главное в этом лекарство», — пояснила диетолог.

По ее совету, в это время необходимо пить соки (желательно свежевыжатые), питаться местными свежими овощами, с утра принимать контрастный душ. И ни в коем случае не экспериментировать с рационом питания.

«Скоро наступит главный праздник в году — Новый год — и, конечно, многие женщины уже сейчас начинают к нему готовиться. Приходят в форму после летних отпусков, пропадают в фитнес-центрах, садятся на диету. Это, безусловно, хорошо, но на переходное время я бы рекомендовала не сильно нагружать свой организм. Перевод часов — это итак стресс для организма, и дополнительные нагрузки ему ни к чему. Поэтому сейчас женщинам следует отказаться на какое-то время от жестких диет и ограничений в пище», — отметила Елена Кавер.

Автор: Юлия Давыдова  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку