Всероссийский образоват-ый форум "Новая школа"

22.10.2007 00:00

Конференция началась с доклада Губернатора Югры А. Филипенко о состоянии и перспективах современного образования.

Мероприятие стало первым в программе Всероссийского образовательного форума "Новая школа", для участия в котором в административном центре Югры собрались ученые и педагоги, представляющие 17 субъектов России, видные зарубежные и отечественные эксперты в данной области.

Международная конференция - важное событие для педагогической общественности автономного округа и России. Проходящий в необычном формате - сразу в трех образовательных округах Югры - Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте, Форум призван позиционировать достижения образовательной сферы региона на российском уровне.

Кроме того, организаторы Форума - Правительство Ханты-Мансийского автономного округа, Всемирный банк реконструкции и развития, Издательский дом "Учительская газета" - сделали все необходимое, чтобы предоставить педагогам возможность обобщить итоги реализации приоритетного национального проекта "Образование", обсудить механизмы распространения наиболее интересных инновационных проектов и педагогических технологий.

Как отметил Александр Филипенко, сегодня в Югре делается все возможное, чтобы образование стало приоритетным направлением в формировании здорового, сильного, открытого и стабильного общества. Современная образовательная система базируется на трех составляющих: семейном воспитании, обучении в школе и в высшем учебном заведении.

Особое внимание при этом уделяется школе как месту, где детям не только дают знания, но и воспитывают, выявляют и развивают их индивидуальные способности. По мнению Губернатора Югры, абсолютно неправильно рассматривать школу как "промежуточную станцию" в жизни человека. Она должна превратиться в организатора детской жизни, обеспечив при этом качественное обучение, гражданское воспитание, всестороннее развитие.

"Необходимо мотивировать детей к учебе, используя широкие инновационные возможности, высокие технологии, - сказал Александр Филипенко. - Важно также повысить профессионализм учителей и избавиться от таких педагогов, которые приходят в школу не из любви к детям, а для того, чтобы зарабатывать деньги - в этом моя принципиальная позиция".

Конференция продлится 2 дня и закроется 20 октября, но работа Форума продолжится в Нижневартовске и Сургуте. Там пройдут мастер-классы победителей всероссийского конкурса "Учитель года", встречи с педагогами - обладателями грантов Президента РФ.

*    *     *

В Ханты-Мансийске в ходе Международной конференции "Актуальные вопросы развития региональных систем образования" руководитель отдела социальных программ московского представительства Всемирного банка реконструкции и развития Исак Фрумин и директор службы услуг для детей городского совета Брайтон Девид Хоккер ответили на вопросы журналистов окружных СМИ.

Представителей масс-медиа интересовала, прежде всего, оценка системы качества образования в Югре. Как отметил в своем выступлении Девид Хоккер, "…в автономном округе создана эффективно действующая система оценки качества. Больше всего меня удивило то, с какой теплотой отзываются ученики о своих преподавателях.

Это говорит о благоприятном климате, сложившемся в коллективах". В свою очередь Исак Фрумин отметил, что в рамках сотрудничества Ханты-Мансийского автономного округа и Всемирного банка реконструкции и развития группа международных и российских экспертов объехала 16 городов и поселков Югры, посетила более 40 учебных заведений. Эксперты оценили перспективы и дальнейшую стратегию повышения качества образовательных услуг региона.

"В последующие несколько месяцев по результатам этой поездки мы подготовим предложения и рекомендации для окружного Департамента образования и науки. И в дальнейшем будем готовы оказать помощь в том, чтобы вывести систему образования автономного округа на иной уровень, так как мы заинтересованы в том, чтобы в России успешно реализовались такие проекты мирового масштаба", - подчеркнул Исак Фрумин на встрече с журналистами.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку