55 лет службы вневедом-ой охраны МВД России

25.10.2007 00:00

Тема разговора: ситуация на рынке охранных услуг в округе, актуальные проблемы безопасности, в том числе безопасность образовательных учреждений, международных аэропортов и критически важных объектов.

Начало мероприятия в 15.00.час. по адресу  ул. Свердлова, д. 10 (здание Управления вневедомственной охраны).

 

В связи с действием в здании УВО при УВД по округу пропускного режима, участие в пресс-конференции необходимо подтвердить до 16.00 час. 24 октября, указав ФИО направленного журналиста.

 

Вневедомственной охране МВД РФ – 55 лет

 

Постановление Совета Министров СССР о создании службы вневедомственной охраны было подписано 29 октября  1952 года. В округе первое подразделение новой службы появилось в 1959 году в Ханты-Мансийске. В течение последующих десятилетий по мере возникновения и развития молодых городов Югры возникали новые отделы. Так, в 1964г. образовался отдел вневедомственной охраны в Сургуте, в 1976г. – в Мегионе, в 1988г. – в Когалыме. Сейчас в округе действует 20 подразделений вневедомственной охраны.

 

          По своей численности служба является одной из самых крупных в структуре милиции общественной безопасности (МОБ) УВД по ХМАО-Югре, сегодня в ней занято более 2800 человек, в том числе более 1800 сотрудников милиции. Под вневедомственной охраной в Югре находится 11800 квартир граждан и 4750 объектов. В том числе  481 общеобразовательное и  дошкольное учреждение, 177 объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, среди них 4 международных аэропорта – в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Когалыме.

 

97% охраняемых объектов находятся под централизованной пультовой охраной, всего в округе действует 25 пунктов централизованной охраны, куда стекается вся информация с охраняемых объектов. Вневедомственная охрана - высокотехничная служба, в практику ОВО постоянно внедряются последние модели технических средств охраны. С начала года в шести подразделениях установили новые системы передачи информации: «Фобос3», «Струна5», «Альтаир», «Юпитер», что позволит повысить качество и надежность охраны.

 

Помимо своей основной задачи по охране объектов, вневедомственная охрана обеспечивает общественный порядок. Силы и средства подразделений вневедомственной охраны включены в оперативные планы органов внутренних дел, в том числе по реагированию на чрезвычайные ситуации, при проведении мероприятий «Допинг», «Мак», «Антиквариат», «Арсенал», «Нефть», «Вихрь-Антитеррор».

 

Сотрудники подразделений вневедомственной охраны за 9 месяцев текущего года приняли участие в раскрытии  1034 преступлений и задержали порядка 40,5 тыс. административных правонарушителей. Милиционеры территориальных ОВО по информационной базе данных проверили 14514 сотовых телефонов. В результате проверок выявлено и возвращено владельцам 134 телефона, находящихся в розыске.

 

Одна из первоочередных задач, стоящих перед правоохранительными органами на  ближайшие месяцы - обеспечить проведение выборов депутатов в Государственную Думу. В соответствии со спецификой деятельности, службе вневедомственной охраны предстоит обеспечить техническую укреплённость избирательных участков.

 

Кроме того, во избежание дестабилизации обстановки в этот период, сотрудники будут проводить проверки объектов жизнеобеспечения, хранения денежных средств, оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ. По результатам их обследования руководителям внесут предложения об устранении недостатков, что сведёт к минимуму вероятность совершения  террористических актов на этих объектах.

 

Автор: Юлия Шмелева


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку