Российский футбол отмечает юбилей

24.10.2007 00:00

Игру, которая впоследствии "заразит" миллионы россиян, в нашу страну привезли англичане.

Поначалу эта игра, которую называли "английская игра на воздухе" или "ножной мяч", воспринималась как потеха для публики. Но постепенно "футбольный вирус" заражал и россиян. Первая футбольная команда, которая состояла только из русских игроков, была создана в 1897 году в Петербурге при "Кружке любителей спорта" (впоследствии "Спорт"), а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года.

В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом - Санкт-Петербургская футбольная лига (14 членов, 4 кандидата). С того же года стали проводиться регулярные соревнования на первенство Санкт-Петербурга (первый победитель - "Невский клуб").

Первая международная встреча футболистов России состоялись в октябре 1910 года, когда страну посетила чешская команда "Коринтианс" (Прага), а первый футбольный чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году, сообщает РИА "Новости". Тогда же был образован Всероссийский футбольный союз, который в том же году был принят в ФИФА. В 1913 году Всероссийский футбольный союз объединял футбольные лиги 33 городов и 155 клубов с общим числом футболистов около 8 тысяч.

Первый футбольный клуб отметил 150-летие

В среду отмечает 150-летие старейший футбольный клуб - английский "Шеффилд" (Sheffield F.C.). В 2004 году ФИФА наградила его специальным орденом за заслуги перед футболом.

В 1855 году двое игроков крикетного клуба города Шеффилд- Натаниэл Крезвик и Уильям Прест - организовали неформальные матчи по игре в мяч, а два года спустя - 24 октября 1857 года - создали футбольный клуб. Они разработали первый свод правил для игры, известный как "шеффилдские правила". В те времена разные команды играли по разным правилам, которые могли различаться даже в соседних районах или школах одного города. В "шеффилдских правилах" не было офсайда, а игрокам разрешалось толкать друг друга.

В 1863 году "Шеффилд" вступил в английскую Футбольную ассоциацию и начал играть с командами из других городов, а в 1878 году принял общенациональные правила игры.

В 2001 году клуб обзавелся своим собственным стадионом, а до этого "кочевал" по разным площадкам, напоминает РИА "Новости".

В среду в Шеффилде состоятся масштабные празднования юбилея старейшего мирового футбольного клуба. На них приглашены президент ФИФА Зепп Блаттер, президент итальянского клуба "Интер" (Милан) Массимо Моратти, звезды английского футбола.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку