2 семестра и 2 дня

12.11.2007 00:00

В рамках Федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина в течение прошлого месяца авторитетная комиссия посетила 7 вузов региона. Уже 2-ой год подряд блестящий результат в ЮГУ показывают студенты Института геологии, нефти и газа - Михаил Саулини и Института языка, истории и культуры народов Югры - Антонина Чеченкина.

— Тест для меня был игрой, в которой ты не знаешь, получится ли у тебя выиграть, — говорит Михаил Саулин. — В первый день мы отвечали на 150 интеллектуальных вопросов и 30 — на эрудицию. Во второй день с нами проводились психологические тренинги. Был уверен, что у меня получится попасть в «десятку». Тем более что участвовал уже не впервой. А шанс стать стипендиатом изо дня в день подстегивает к самосовершенствованию.
Слова Михаила подтвердила своим поступком Оксана Казарина.

— В прошлом году я также принимала участие в отборе фонда Потанина. Но тогда у меня не получилось — не прошла тесты. В этом же году решила обязательно наверстать упущенное, даже специально готовилась. Второй этап был для меня тяжелее психологически — в университете высокая конкуренция.
Теперь десятку лучших ждет масштабная деловая игра по личностному росту, в которую входят не только тренинги и мастер-классы, но и встречи с потенциальными работодателями. Деловая игра «Недетские игры» для победителей вузов УрФО пройдет в начале декабря в Екатеринбурге.

— Ребята, победившие сегодня в конкурсе, — лицо нашего вуза, — с гордостью говорит Юрий Реутов, ректор Югорского госуниверситета. — Была бескомпромиссная борьба — до последней минуты мы не знали, кто из нескольких десятков студентов станет лучшим… Теперь их ждет Екатеринбург. Я верю, что им по силам достойно представить нас в столице Урала.

67 ведущих государственных вузов по всей стране, в ее рамках стипендиатами станут 1 330 талантливых и активных студентов. В Уральском федеральном округе в этом году шансом могли воспользоваться учащиеся Уральского, Тюменского, Южно-Уральского, Магнитогорского, Югорского университетов, Уральского технического университета и Тюменского нефтегазового университета. Не остались в стороне и педагоги этих вузов: 13 человек, успешно сочетающих научную и преподавательскую деятельность, добавят к своим зар-
платам грант в размере сорока тысяч рублей.

Но все же основное внимание фонда уделяется молодежи. Правила просты: студент в течение 2-х семестров должен учиться только на «отлично», а потом за 2 дня постараться убедить комиссию в том, что он достоин получать стипендию фонда. Состязания состоят из тестирования и ролевых игр, проводящихся командой профессиональных психологов, которые должны выявить у конкурсантов личностный потенциал. И это важно. Ведь оценки в зачетке — это еще не показатель всесторонней интеллектуальной развитости кандидата.

 

Автор: Андрей КАЩА 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку