Димитрий предскажет погоду на Пасху. О погоде в городе

08.11.2007 00:00

Начинается дедова неделя. Коли отдохнут на дедовой неделе родители (случится оттепель), то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинками. В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит. Дмитриев день — зима уже лезет на плетень.

Примечали: коли на Дмитрия холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна теплые. Коли Дмитровский день по снегу, то и Святая (Пасха) по снегу, а ежели Дмитрий по голу, и Святая по тому.
По прогнозам синоптиков, сегодня −13…−11, ясно, ветер юго-западный 3-6 м/с, без осадков, давление 757-759 мм рт. ст.. Ночью −13…−11, переменная облачность, ветер юго-западный 3-6 м/с, без осадковдавление 759-761 мм рт. ст.

Сегодня по народному календарю — Дмитриев день. 8 ноября считалось печальным, поминальным днем — ходили в церковь, ставили свечи.

В Димитриев день старики предостерегали молодых людей: «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра еще хитрее», «На Дмитрия девки хитрые — собираются выйти замуж», а после этого дня уже редко в деревнях бывают свадьбы, ждут зимнего мясоеда.

Примечали: багряная заря на Дмитрия — к ветрам. Окна в двойных рамах начинают тускнеть — жди холода. Кошка лапой морду закрывает — к холоду. Если Димитриев день будет без снега, то и Пасха будет теплая. Коли на Дмитрия холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна теплые.

Шутили: «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку