с 10 по 21 ноября

02.11.2007 00:00

 Молодёжная направленность станет особенностью шестого театрального фестиваля «Чайка», который пройдет в Ханты-Мансийске 10 - 21 ноября.

В этом году на форуме рядом с профессиональными театрами будут представлены работы студентов  театральных учебных заведений.

Откроет фестиваль всероссийская премьера мелодрамы-парафраза «Excerpta». В спектакле, созданном  по произведениям Н. Гоголя и А. Шнитке, принимают участие заслуженный артист России Ю.В. Шишкин (Ростов), обладатели спецприза «Золотая маска» - ансамбль народных инструментов «Карусель» (Сургут), театр пластической драмы «Человек» (Санкт-Петербург). Режиссер – заслуженный деятель искусств РФ М.Д. Поляков (Израиль).

Впервые спектакль по произведениям Гоголя будет идти без слов, только в пластическом и музыкальном выражении. В нем талантливо соединяются несколько жанров: театр кукол, инструментальная музыка, пантомима и хореография.

В центре внимания режиссера - ключевые фрагменты жизни Гоголя, судьба его литературных персонажей.

Российский академический молодёжный театр (РАМТ) и режиссёр О. Рыбкин представят на фестивале постановку «Роман с кокаином» по одноимённому произведению Михаила Агеева.

Повесть, опубликованная в 1934 году, отмечена печатью эпохи, когда справедливость превратилась в бледный призрак, который хоть и взывает о чем-то, но редко находятся Гамлеты, готовые к нему прислушаться. Герой «Романа с кокаином» издевается над старенькой мамой, обманывает и мошенничает при всяком удобном случае, предает свою любовь.

«Шекспира» в этом году привезёт Театр на Малой Бронной. Режиссёр К. Богомолов поставит на сцене Ханты-Мансийска пьесу «Много шума из ничего».

В современной версии классической комедии знаменитого англичанина есть все, что требуется зрителю – драки и стремительно вспыхнувшая любовь, скоропалительная ревность и быстрое примирение.

О трагической любви подростка из рассказа А.П. Чехова «Володя» расскажут, языком этюдных работ студенты первого выпуска Магнитогорского театра имени Пушкина. Режиссёр – В. Пускепалис.

Фантазии главного героя, перемежаясь с обыденностью жизни, создают особый мир.

«Нелепую поэмку» по роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» покажет Московский театр юного зрителя. Мучительное недоумение многих поколений воплотил в этом спектакле режиссёр К. Гинкас.

Артисты театра танца «ОртЛонка» - студенты Ханты-Мансийского филиала Московского государственного университета культуры и искусств под руководством художественного руководителя О. Куклиной выступят в вокально-хореографическом спектакле «Снегурочка» по мотивам пьесы А.Н. Островского. Режиссёр – И. Григурко.

Это великолепное студенческое действо, безукоризненное по красоте, волнующее и трогательное, трагическое, но жизнеутверждающее. Спектакль «Снегурочка» - не просто сказка о любви, это огромный мир, целая философия о жизни, мудрая и бесконечно глубокая.

В рамках фестиваля «Чайка» будут проходить творческие встречи.

Организаторы театрального форума – департамент культуры и искусства Югры, концертно-театральный центр «Югра-Классик».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку