Ханты-Мансийск создал спектакль «Excerpta»

12.11.2007 00:00

Об этом в воскресенье, в Ханты-Мансийске, на пресс-конференции, которая прошла в рамках шестого театрального фестиваля «Чайка», заявил заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель театра пластической драмы «ЧелоВЕК», режиссер по пластике Игорь Григурко.

В беседе с журналистами ведущих окружных СМИ, посвященной всероссийской премьере мимодрамы-парафраз «Excerpta», также приняли участие режиссер-постановщик, автор идеи, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат государственной премии Михаил Поляков, музыкальный руководитель постановки, заслуженный артист России Юрий Шишкин, арт-директор театра «ЧелоВЕК», режиссер по пластике Ольга Оршанская, художник-декоратор Сергей Февралёв.

На пресс-конференции много было сказано о том, что впервые спектакль по произведениям Николая Гоголя и Альфреда Шнитке идет без слов, только в пластическом и музыкальном выражении. В нем талантливо соединяются несколько жанров: театр кукол, инструментальная музыка, пантомима и хореография.

«Актером удалось передать ключевые фрагменты жизни Николая Гоголя и судьбу его литературных персонажей через пластику и жесты», - отметил Михаил Поляков.

«Музыка Альфреда Шнитке послужила главным источником вдохновения для исполнителей и режиссера, несмотря на то, что он очень сложный композитор, после которого долго «болеешь», - добавил Игорь Григурко.

Также он особо подчеркнул, что именно город Ханты-Мансийск создал спектакль «Excerpta».

Как отметил, в свою очередь, Сергей Февралев, этот спектакль – очень большое событие в театральной среде и своего рода эксперимент.

«Этот спектакль, в чистом виде, - синтетическое искусство. В нем сочетаются разные направления, что бывает очень редко. Стремление к этому было в начале века и 90-х годах. То, что увидели зрители сейчас – это очень большое событие и эксперимент. Мы не знаем, как отреагируют зрители, но мы завидуем людям, которые его увидели», - отметил он.

 На вопрос журналиста, какова судьба спектакля, Ольга Оршанская ответила, что у него долгое будущее.

«Спектакль благотворно сказался на артистах. Сейчас я с радостью наблюдаю творческий рост каждого из них. Актеры стали глубже и более живыми. Мимодраму-парафраз «Excerpta» мы будем заявлять на участие в различных фестивалях. Спектакль, конечно, должен выезжать за рубеж. Европа должна познакомиться с одним из персонажей – городом Санкт-Петербург», - подытожила она.

Автор: Ольга Осипова

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку