Сегодня, 7 ноября,

07.11.2007 00:00

 Пресс-клуб «Современные методы профилактики гриппа» состоится сегодня, 7 ноября, в окружном Центре медицинской профилактики Ханты-Мансийска.

В акции, которая организована в рамках мероприятий борьбы против гриппа, примут участие специалисты управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу и заведующий инфекционным отделением окружной клинической больницы Дмитрий Чухлебо.

Вакцинация против гриппа началась в Югре с 1 октября. На 29 октября получили прививки от гриппа 238 624 человека или 15,9% от общей численности населения.

Как сообщили в Центре медицинской профилактики Югры, в прошедшем эпидсезоне вакцинированы 215 960 человек, что составило 31,9% населения автономного округа.

В целях реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения для иммунизации против гриппа населения из групп риска (детей 3-6 лет, школьников 1-11 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет) в 2007 году предусмотрена поставка вакцины в Югру в количестве 408 тысяч доз. Кроме того, закуплено 300 тысяч доз вакцины на средства окружного бюджета.

Таким образом, в текущем эпидсезоне вакцины достаточно, чтобы охватить прививками 50% населения. Если население проявит активность, предстоящая эпидемия гриппа может быть сведена к минимуму.

Вакцинация остается основным методом профилактики гриппа. Её эффективность почти в 4,4 раза превышает защиту, которую обеспечивают средства неспецифической профилактики. Длительность эффективного иммунитета против гриппа, как правило, не превышает одного года, поэтому прививаться нужно ежегодно. Прививки против гриппа защищают не только от гриппа, но и от его осложнений.

Справка: В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом, а в целом в мире, по данным статистики, болеют до 15% населения. Эпидемии  сопровождаются большим количеством смертельных исходов. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%, а средние ежегодные потери достигают в  масштабах разных стран десятков тысяч человек, включающих, а основном, детей первых лет жизни и пожилых людей.

Величину экономического ущерба, наносимого гриппом и гриппоподобными инфекциями здоровью населения и экономике любой страны, можно сравнить лишь с ущербом от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку