Великобритания требует у россиян отпечатки пальцев

09.11.2007 00:00

Всем желающим отныне необходимо будет придти в посольство, чтобы сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото. Новые правила могут сократить поток туристов из России на 40%, считают туроператоры.

"55% россиян, которые едут в Великобританию, это жители регионов. А консульства находятся только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — это три города на всю Россию. Соответственно, жители других городов просто отказываются ехать, платить деньги за билет. А если это не один член семьи, а два-три, и может быть, даже придется им ночевать в этом городе. И это все без гарантии получения визы. То есть, они едут сдавать отпечатки пальцев, а дадут ли им после этого визу, непонятно", —  сообщила собеседник радио "Маяк" — секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Энтони Брентон, посол Великобритании в Москве: "Это реакция на проблемы терроризма в мире. Нам надо было улучшить уверенность о личности заявителя для виз. Мы не единственные. Это и Франция и Америка, и даже у вас в России будет такая процедура в будущем".

"Сейчас в визовых центрах не существует машин для снятия отпечатков пальцев, но мы надеемся, что в ближайшее время эти машины будут установлены. Сейчас мы ждем лицензии на эти машины, как только они будут, сразу же машины появятся во всех визовых центрах", — сказал "Первому каналу" Джеймс Барбур, пресс-секретарь посольства Великобритании.

Сдавать биометрические данные должны не только взрослые, но и дети старше пяти лет. В регионах уже бьют тревогу, под угрозой срыва школьные туры.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку