Сегодня девушки дают зарок. О погоде в городе

09.11.2007 00:00

Он собирал древние сказания. А в 17-летнем возрасте пришел он в Киево-Печерский монастырь при игумене Феодосии. При игумене Стефане принял иноческий постриг и был возведен в сан диакона. Главная обязанность его была писать и он писал.

Перу летописца принадлежат жития святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, преподобного Феодосия. Главный труд его жизни — летопись, которую от древнейших времен он довел до 1100 года. Называется труд преподобного Нестора "Се повесть временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть". Проще — "Повесть временных лет". Закончил свой грандиозный труд преподобный Нестор в 1112 году, за два года до своей кончины.

По народному календарю, с сегодняшнего дня начинает по ночам замерзать вода, а морозко скачет по сухим берегам. Говорили: "Сядет осень на бугор, обоймет колени — упадет в ее подол последний лист осенний", "Из серебряной осени до зимы рукой подать".

По прогнозам синоптиков, сегодня в Ханты-Мансийске — 10…-8, переменная облачность, без осадков, ветер юго-западный 3 - 6 м/с, давление 762-764 мм рт. ст. Ночью — 12…-10, без осадков, ветер юго-западный 2-5  м/с, давление 764-766 мм рт. ст.

*     *     *

Сегодня по народному календарю — зарок на Параскеву.

В старину говорили: «Когда непременно достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

В старину в этот день начинали прясть обыденную пелену. Во имя выздоровления дитяти женщина давала обет обыденной, или, как говорили чаще, овыденной, пелены.

Овыденная — значит обыденная, однодневная, краткая (овыденными могут быть и пироги, например). За один день необходимо было истрепать определенное количество льна, очесать, скатать кудели, спрясть их, сделать основу и выткать пелену, другими словами, покрывало или плат на икону святого в местном храме.

Разумеется, в одиночку женщина или девушка в лучшем случае дошла бы за день до пряжи, может, даже напряла немного. Поэтому собиралось по нескольку самых лучших мастериц. Они уговаривались заранее, избегая огласки. Вставали далеко до рассвета и начинали работу, которая приобретала в такой день ритуальное значение.

К вечеру куча льна превращалась в неполную, но все же порядочную часть холста — овыденную пелену.
  

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку