Приняты важные для северян Федеральные Законы

21.11.2007 00:00

В частности, депутаты ГосДумы приняли поправки в пенсионное законодательство о повышении базовой части трудовой пенсии по старости лицам, работавшим в районах Крайнего Севера. В законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» говорится, что для людей, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами при наличии одного нетрудоспособного члена семьи, она составит 5 441 рубль в месяц. При наличии двух нетрудоспособных членов семьи – 6 219 рублей. При наличии трех и более – 6 996 рублей в месяц. Размер пенсий устанавливается независимо от места жительства граждан.

Согласно закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», водные биоресурсы, добытые во внутренних морских водах России,  в ее экономической зоне на континентальном шельфе, подлежат доставке и контролю на российской таможне. Эта законодательная мера, считают депутаты, усилит борьбу с браконьерством, позволит сохранить природные биоресурсы и обеспечит загрузку отечественных рыбоперерабатывающих предприятий.

На завершающем в четвертом созыве пленарном заседании депутаты Государственной Думы приняли закон «О пенсиях по старости и инвалидности» об установлении повышенных размеров базовых частей трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и страховой стаж.

Документ предусматривает установление повышенных размеров базовых частей трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера  - 2 340 рублей с 1 января 2008 года и 2691 рублей с 1 августа 2008 года и 20 лет в приравненных к ним местностях – 2 028 рублей с 1 января 2008 и 2332,20 рублей с 1 августа 2008 года и имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчины и 20 лет для женщин, независимо от места жительства.

В ныне действующем законодательстве не предусмотрено для указанной категории повышенного размера пенсии в случае выезда за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Для лиц, достигших 80 лет, или являющихся инвалидами, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, устанавливается базовая часть трудовой пенсии в размере 4 680 рублей с 1 января 2008 и 5 382 рубля с 1 августа 2008 года, по инвалидности - в зависимости от степени ограничения к трудовой деятельности.

Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется право выбора получать размер базовой части трудовой пенсии, увеличенный на соответствующий районный коэффициент, либо получать повышенный размер базовой части трудовой пенсии.

В законе «Об опеке и попечительстве» законодатели предлагают назначать опекуна ребенку, достигшему 10 лет, с его согласия. Не допускать передачу братьев и сестер под опеку разным лицам, за исключением случаев, когда это отвечает интересам ребенка. Опекуном над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами может стать только родственник.

Также депутатами Государственной Думы был принят и закон «Законодательные проблемы противодействия алкоголизации населения как угроза национальной безопасности России».

Проблемы социально-экономического развития аборигенных народов Севера обсуждены в Москве

Вопросы законотворчества по проблемам социально-экономического развития коренных малочисленных народов Крайнего Севера обсудили в четверг в Москве губернатор Югры Александр Филипенко и председатель комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации, региональный координатор международной ассоциации «Северный Форум» Геннадий Олейник.

Также речь шла о подготовке к проведению в Ханты-Мансийске в 2008 году всемирного Конгресса финно-угорских народов, сообщили в пресс-службе главы региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку