Мученик Федот лед ведет. О погоде в городе

20.11.2007 00:00

По народному календарю 20 ноября — Федот Ледостав, Феодот Корчемник.

19 ноября в старину называли Ледоставом и не случайно. Во многих местах в этот день мороз крепчал, а озера и реки покрывались ледяным панцирем. Говорили: «На реке лед, заказан зиме от ворот поворот», «Лед на реке грудами, то и хлеба грудами, а гладко — то и хлеба будет гладко».

В народе примечали, что снег, выпавший на 19 ноября, предвещал обильный урожай зерновых на следующий сезон, и наоборот.

В первой трети ноября, около Михайлова дня, нередко бывает возврат тепла: задождит, затуманит, и пойдут оттепели, разрушится «первопуток Демьянский», и опять «загрязнит» и напомнит дни октября «грязнихи». Но если «зимняя Матрена поставит зиму на ноги, Федор-студит (24 ноября) землю застудит», а выпавший в ночь пушистый снежок ляжет на мокрую землю, то зимний путь продержится до весны.

Православная церковь в этот день отмечает память святителя Павла, архиепископа Константинопольского, боровшегося с арианской ересью. Родившиеся в этот день люди производят впечатление суровых. Им следует носить опал.

По прогнозам синоптиков, сегодня в Ханты-Мансийске −11…−9, облачно, небольшой снег, давление 736-738 мм рт. ст., влажность 82-87%, ветер юго-западный 3-6 м/с.

Ночью −13…−11, облачно, небольшой снег, давление 738-740 мм рт. ст., влажность 81-86 %,  юго-западный 3-6 м/с.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку