Александр Кобанов - гость программы «Без посредников»

06.12.2007 00:00

Ведущая: Добрый вечер, Александр Иванович! Округ готовится отметить свой 77 год рождения. В рамках большого праздника, который будет длиться в окружном центре 3 дня состоится и выставка-ярмарка товаров производителей Югры «Товары земли Югорской». Я знаю, что вы в числе организаторов этой выставки. Расскажите, что это такое, с чем это связано.
Александр Кобанов: Традиционно день округа сопровождает выставка-ярмарка «Товары земли Югорской». Это будет более красочное мероприятие, более представительное. Будут выставлены лучшие товары Югры. Эти товары можно будет попробовать, приобрести к новогодним праздникам. Будет представлена возможность для обмена мнениями предпринимателей. Посетители смогут задать вопросы производителям товаров и продукции, для того, чтобы мы могли учесть все пожелания жителей Ханты-Мансийска и гостей.
Ведущая: Это определенный конкурс между предприятиями малого и среднего бизнеса. Я знаю, что вы будете подводить итоги сразу двух конкурсов, во-первых «Лидер бизнеса Югры» и, во-вторых, нам всем придется определить лучший товар. Если о второй части я умолчу, потому что товар надо увидеть и попробовать, то о «Лидере бизнеса Югры» любопытно узнать компетентное мнение.
Александр Кобанов: При подготовке к выставке-ярмарке Торгово-промышленная палата округа и объединение работодателей Югры учредили и проводили окружные конкурсы «Лидер бизнеса Югры» и «Лучший товар Югры». В конкурсе «Лидер бизнеса Югры» участвуют предприятия и предприниматели. Будут определены лучшие предприятия по 22 номинациям. Конкурсная комиссия уже работает. Из 150 претендентов выбраны чуть более 20, которые реально претендуют на это высокое звание. По традиции, лидерам бизнеса Югры нашу фирменную статуэтку Меркурия вручает представитель органов власти. Всегда это делает А.В. Филипенко. Лидеры бизнеса Югры получат право в течение года маркировать свою продукцию этим высоким званием и соответствующей торговой маркой.
Ведущая: О том, что вы председатель объединения работодателей Югры известно широко, и мы знаем о том, что у Торгово-промышленной палаты подписано соглашение с региональным отделением всероссийской партии «Единая Россия» о сотрудничестве. Очень хотелось бы понять, насколько сегодня вы друг другу помогаете и в чем?
Александр Кобанов: Жизнь заставляет сегодня искать партнеров не только среди органов власти, но и социальных партнеров. Мы имеем хорошие отношения с окружной организацией профсоюзов, общественной палатой. Мы реально рассчитываем расклад политических сил в обществе и то, что сегодня В.В. Путин формирует систему органов власти: многопартийность, законность и последовательность, мы это только приветствуем. Партия «Единая Россия» сегодня в округе и в России доминирует. Общество, граждане доверяют этой партии формировать властные структуры. Влияние этой партии в законодательных органах власти очень большое. Поэтому бизнес задействован и зависит от законов, которые принимаются на уровне округа и РФ. В связи с этим, мы договорились с партией «Единая Россия» о подписании этого соглашения. Мы на практике увидели, что «Единая Россия» поддерживает малый и средний бизнес. На федеральном уровне принят закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства», на окружном уровне принята программа по поддержке предпринимательства. Сейчас разрабатываются дополнительные льготы для бизнеса.
Ведущая: Тем более, в процессе реформирования органов государственной власти в целом в субъекте, я думаю, появится некий блок, который будет в определенной мере продвигать экономическую составляющую малого бизнеса в Югре.
Александр Кобанов: На 2-м съезде предпринимателей многие делегаты высказывали мнение о том, что система исполнительной власти, в т.ч. окружное Правительство за всеми этими реформами, которые идут из центра, немного потеряло нить и не всегда успевает за переменами, происходящими в жизни. Ярким примером является постановление № 250 «Об ограничении цен на товары первой необходимости». В службе Правительства округа, без учета мнения предпринимателей, приняли решение об административном регулировании этого процесса, что, конечно же, не дает никаких результатов и вредит развитию экономики округа и предпринимателям. А.В. Филипенко вовремя вмешался, это постановление поправили и сегодня данные соглашения принимаются на уровне бизнеса и власти путем добровольного ограничения цен и создания благоприятных условий для торговли.
Ведущая: Александр Иванович, какие еще жизненно важные вопросы решали предприниматели на недавно прошедшем съезде?
Александр Кобанов: На съезде предпринимателей Югры поднимались вопросы обеспечения малого и среднего бизнеса производственными помещениями и помещениями для ведения бизнеса, вопросы финансовой поддержки, преодоление административных барьеров, которые сегодня существуют. Все предприниматели говорят о равных конкурентных условиях ведения бизнеса. Сегодня эти условия не выполняются, много претензий к власти. Тот закон, который вводит понятие исполнителя государственного заказа на конкурсных условиях, понимается и выполняется однобоко. В законе не прописано до конца об исполнителе – организаторе этих конкурсов, не учитывает многие необходимые показатели. Так, например, конкретно приводились примеры, когда конкурс выигрывали те поставщики или предприниматели, которые по демпинговым ценам предлагали некачественные товары и услуги. Проверка качества товаров и услуг за бюджетные деньги, это та отрасль, которая не исполняется до конца. Торгово-промышленная палата предложила, чтобы в каждом муниципальном образовании были независимые эксперты по определению качества товаров и услуг. Также поднимался вопрос проблемы кадров: трудоустройство молодежи, профориентация. Сегодня мы видим, что большая часть молодежи, получая образование, не могут реализоваться на производстве, не могут получать достойную зарплату. Кого мы учим, для чего учим и почему в экономике не реализуется наша молодежь, это проблема номер один. Сегодня нужно изменить подход к подготовке кадров.
Ведущая: Хотелось бы поговорить о 6-й конференции работодателей. Те же предприниматели зачастую являются и работодателями. Значит проблемы примерно схожие, или там решались какие-то иные вопросы?
Александр Кобанов: 6-я конференция работодателей вошла в историю Югры тем, что на ней принято решение об увеличении минимальной заработной платы до 6300 рублей. На этой конференции мы определили, что будут развиваться отраслевые объединения по отраслям экономики. Мы создали Союз строителей. Сейчас создаем Союз ЖКХ, транспорта, связи и т.д. Это требование сегодняшнего времени. Это позволит подписывать отраслевые соглашения по заработной плате, по условия труда внутри отрасли. Это путь гражданского общества к демократии, к которой мы все стремимся.
Ведущая: Я благодарю вас за ту возможность, которую вы предоставили нашим телезрителям, будучи сегодня в нашей программе. Я благодарю всех телезрителей за внимание. До встречи в эфире!


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку