Специальный приз - Новомиру Патрикееву

16.11.2007 00:00

Он - академик Петровской академии наук и искусств, Академии социальных технологий, член Союза журналистов, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель науки автономного округа.

Церемония награждения прошла 14 ноября в рамках III окружного форума "Информационный мир Югры".

В августе "патриарх" югорской журналистики отметил 75-летие со дня рождения. На торжественном вечере по этому случаю Губернатор Югры Александр Филипенко отметил:

"Новомир Борисович - человек нерядовой, особенный, энциклопедически образованный. Для Югры, для меня, для каждого югорчанина он в первую очередь - журналист, и не только. Эта профессия обязывает к тому, чтобы человек был философом. Читатели, многие люди, знакомые с ним, духовно обогащаются, читая его книги, общаясь с Новомиром Борисовичем. Педагог, писатель, для которого главной была и остаётся тема родной северной природы. Его биография - достойный пример самоотверженного служения людям, Отечеству, высоким идеалам".

Родился Новомир Патрикеев в 1932 г. в Обдорске (Салехарде). Окончил Московскую сельхозакадемию им. К.А.Тимирязева, Свердловскую высшую партийную школу и аспирантуру. Работал научным сотрудником Ямальской комплексной опытной станции, директором совхоза Верхнепуровский. С 1954 г. в газетах появляются его статьи по северному земледелию, с 1956 - заметки фенолога, этюды о природе и охоте, в 1958 - первые охотничьи рассказы. С 1965 г. работал заместителем редактора окружной газеты "Красный Север", 1970 по 1997 гг. - главным редактором окружной газеты "Новости Югры" ("Ленинская правда").

Новомиром Патрикеевым написаны книги, статьи, брошюры по истории Ямала, Югры, Обского Севера ("Юность Ямала", "Рассвет над Ямалом", "Нас водила молодость", "Ямал: страницы былого", "Югра: вехи жизни", "История Югры газетной строкой", "Пламя погасших костров"). В этих книгах Новомир Борисович выступает как ученый, краевед, хорошо знающий историю Крайнего Севера.

Он является членом авторского коллектива учебника "История Ханты-Мансийского автономного округа", членом научно-редакционного совета энциклопедии "Югра". В разные годы Новомир Патрикеев преподавал в Ханты-Мансийском институте повышения квалификации, руководил курсовыми и дипломными работами студентов-журналистов Тюменского и Уральского университетов. С 1971 по 1990 гг. был бессменным членом правления Союза журналистов СССР.

На окружном медиафоруме были вручены награды победителям профессиональных конкурсов "Журналист года", "Патриот России". Дипломами отметили участников выставки "Пресса Югры - 2007".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку