Зарплаты много не бывает!

19.11.2007 00:00

Работодателей и профсоюзов подписали соглашение об увеличении минимальной заработной платы. Теперь любой неквалифицированный работник в округе, выполнивший свою норму труда и рабочего времени, имеет право с 1 января следующего года получать не менее 6 300 рублей.

По этому социальному стандарту мы наконец догнали США. В месяц житель Югры будет получать минимальную зарплату американского гринго, правда, недельную. Но, если сравнивать наше положение с другими регионами России, где «минималка» осталась на прежнем федеральном уровне — 2 300 рублей, автономному округу можно позавидовать.

Уже много лет, несмотря на семнадцатикратное увеличение за последние семь лет, МРОТ в стране намного меньше прожиточного минимума. Последний, напомним, рассчитывается для каждого региона отдельно и включает в себя набор из 25-ти продуктов, среди которых хлеб, колбаса, молоко, 9 основных платных услуг, квартплата проезд на общественном транспорте и непродовольственные товары, мыло и стиральный порошок.

— В Югре за второй квартал 2007 года прожиточный минимум составил 6 331 рубль на одного трудоспособного работника. Поэтому представители профсоюзов и работодателей проголосовали за сумму, которая может обеспечить существование любому жителю Югры, — подчеркнул консультант заместителя председателя правительства Евгений Коваленко. — Хотя, конечно, вряд ли в округе со средней зар-платой более 30-ти тысяч есть люди, которые получают меньше прожиточного минимума.
В Югре есть все. По данным мониторинга, за прошедший год в бюджетной сфере более 500 рабочих получают зарплату ниже 6 тысяч рублей. В основном это неквалифицированные кадры первого разряда: уборщица, сторож, дворник и так далее.

По словам генерального директора ЗАО «Северавтотранс» Леонида Скворковского, достаточно работников, живущих за чертой бедности, и в сфере общественного транспорта. На повышение их зарплаты в среднем у предприятия будет уходить 3 миллиона рублей в месяц.

«Северавтотранс» — бюджетная организация, ее основными работодателями являются правительство округа и главы муниципальных образований. Соблюдение всех пунктов трехстороннего соглашения не ударит по его карману.
Как отметил Евгений Коваленко, трудности возникнут только у частных работодателей, так как некоммерческим организациям будут выделены средства из бюджета. С другой стороны, бизнес, который не может прокормить своих сотрудников, не имеет право на существование. По существу, это естественный отбор: неприбыльный бизнес вымрет, остальным частникам придется выйти из тени и покориться закону.

Губернатор округа Александр Филипенко неоднократно в своих выступлениях подчеркивал необходимость легализации заработной платы в округе. У нас существуют «серые» схемы, когда работодатель официально выплачивает только «минималку», а остальное выдает в конверте. В таком случае он экономит на выплате налогов и пенсионных отчислениях.

-  «Серые» схемы, прежде всего, бьют по работнику. Если он заболел, то ему выплачивают официальную зар-плату, на которую нельзя прожить. При выходе на покой то же самое. Согласитесь, на минимальную пенсию нельзя достойно встретить старость, — пояснил председатель объединения проф-союзов Югры Федор Сиваш. — Еще одной пострадавшей стороной являются муниципалитеты, основным источником бюджета которых является налог с физических лиц.

Многие сегодня думают, что рост МРОТа приведет к увеличению зарплаты не только неквалифицированных кадров, но и остальных работников. Боюсь, их мечтам не суждено сбыться. Ни один предприниматель не будет платить больше, чем это предусматривает закон.

— В организации, главой которой я являюсь, те, кто зарабатывал больше 6 300, не получат никакой прибавки. Если бы мы подняли ставку первого разряда, тогда автоматически зар-плата выросла бы у всех работников предприятия. Но увеличится, причем дифференцированно, только оклад тех, кто в этом остро нуждается, — заверил Леонид Скворковский.

Повышение минимальной заработной платы, в первую очередь, это способ борьбы с бедностью.

— Мы понимали, что если не сделать этого шага сейчас, то все остальные наши попытки помочь людям будут просто неэффективными. Самое главное — позаботиться о том, чтобы работник мог на свою зарплату прокормить себя и семью, — прокомментировал ситуацию Федор Сиваш. — Так уж сложилось, что в России сначала нужно сделать народ бедным, а потом ему активно помогать. Давайте устраним причины, вследствие которых люди находятся на грани выживания, и ничего больше не понадобится.

Автор: Анастасия Безденежных


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку