Новый этап детской оздоровительной кампании

19.11.2007 00:00

На эти и другие вопросы отвечает управляющий региональным отделением Фонда социального страхования по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Александр Кармазин.

Справка
В осенне-зимний каникулярный период с участием средств фонда социального страхования в Югре планируется оздоровить 5 416 детей, из них 4 209 детей посетят оздоровительные лагеря дневного пребывания, 797 — санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, 380 — стационарные загородные оздоровительные лагеря, 30 — детские санатории.

— Александр Станиславович, до конца года осталось меньше двух месяцев. И было бы уместно начать наш разговор с предварительных итогов летней оздоровительной кампании в Югре. Можно ли считать ее успешной?
— В целом, да. На 01.10.2007 года с участием средств фонда социального страхования в Югре отдохнули и поправили здоровье 54 279 детей. Всего в 2007 году, как, кстати, и в 2008-м, по статье «оздоровление детей» нам выделено порядка 295 млн рублей.
— Как именно тратились эти деньги?
— Структура расходов в течение 2006—2007 годов существенно не изменилась: около 50 % средств идет на путевки в санаторно-оздоровительные лагеря и детские санатории, расположенные в районах с благоприятным климатом. Третья часть расходов осуществляется на оплату продуктов питания в пришкольных лагерях, и оставшиеся средства расходуются на оплату оздоровительных путевок в загородных стационарных лагерях.
— Много ли было желающих организованно отдохнуть во время осенних каникул?
— Я не случайно упомянул, что средства выделяются по статье «оздоровление детей». Поэтому для нас важен не организованный досуг (за это отвечают педагоги), но именно оздоровление. Сюда входит, прежде всего, усиленное питание и оздоровительные процедуры, проводимые на базе лечебно-профилактических учреждений. Такой отдых организован в пришкольных оздоровительных лагерях дневного пребывания. Я считаю, что родителям часто болеющих детей стоит использовать такую возможность для оздоровления своего ребенка в дни осенних каникул. Но, к сожалению, заявок было немного.
— В чем причина?
— В недостаточной активности взрослых — как работодателей, так и родителей. Ежегодно мы готовим памятки страхователям, где подробно говорится о том, как их работники могут реализовать право на здоровье своих детей. Так что руководители предприятий и организаций прекрасно знают механизм выделения ассигнований. А родителям нужно не стесняться задавать вопросы как своей администрации, так и представителям фонда социального страхования. Мы открыты для сотрудничества и всегда готовы дать консультации по всем вопросам, связанным с отдыхом и оздоровлением детей.
— Каковы планы на зимние каникулы?
— В этот период возможность пройти курс оздоровления есть у пяти тысяч югорских школьников. В зимние каникулы фонд социального страхования финансирует отдых детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия. Путевка приобретается сроком на 21 день. Разве плохо?
— Нужно ли родителям платить за путевку?
— Оплатить путевку должно предприятие, на котором работает родитель. При оплате предприятие использует средства, выделенные фондом социального страхования: с нынешнего года эта сумма составляет 10,5 тысячи рублей на одного ребенка. То, что больше этой суммы, оплачивается за счет других источников: во-первых, средств родителей, во-вторых, за счет чистой прибыли предприятия,
в-третьих, средств муниципальных образований, если таковые предусмотрены в бюджете муниципалитета.
— В какие именно лагеря могут поехать наши дети?
— На усмотрение страхователя, который «усматривает» с учетом пожелания родителей, т.е. своих сотрудников, и рекомендаций врача. Если есть желание отправить детей в Анапу — пожалуйста. А также Геленжик, Сочи, Туапсе, Подмосковье, Удмуртию, Новосибирскую область. Нет денег на дальнюю дорогу — пожалуйста, Тюмень, Курган, Омск, Нижневартовск с удовольствием примут наших детей. Для тех, кто не определился со здравницей, мы можем предложить на выбор учреждения, хорошо зарекомендовавшие себя в течение ряда лет.
— Значит, как я понимаю, проезд к месту отдыха ребенка должны оплачивать родители?
— Проезд могут оплатить как родители, так и родное предприятие, а также муниципалитеты — т.е. источники те же. Я согласен, что цена проезда, особенно авиатранспортом, с каждым годом все выше. Но если мне дорого здоровье моего ребенка, я заранее позабочусь о том, чтобы обеспечить ему полноценный отдых. Как вариант — заранее открыть целевой вклад в банке — «детский», «отпускной» — под хорошие проценты. В общем, вариантов много, было бы желание.
— Напомните, кто имеет право на получение средств фонда на путевки?
— Средства социального страхования на оздоровление выделяются только для детей, чьи родители являются работающими гражданами, застрахованными работодателем, независимо от того, где они работают: в частной ли структуре, государственной ли. Для тех, кто еще не знает, подчеркну: социальное страхование в РФ носит обязательный характер, и на момент регистрации предприятия или организации все сотрудники автоматически становятся застрахованными. Так что никакой специальной «страховки» не требуется, и работодатели прекрасно осведомлены об этом.
— Вы не могли бы еще раз перечислить категории населения, не являющиеся застрахованными?
— К незастрахованным категориям относятся домохозяйки, безработные, пенсионеры, предприниматели, не состоящие на учете в исполнительном органе нашего фонда. Также ими являются аттестованные сотрудники УВД, ОВД, ГРОВД, ГИБДД: их дети также не могут получить путевки фонда. Для перечисленных категорий граждан существуют иные программы оздоровления детей.
— Так как же получить путевку?
— Родитель должен взять в поликлинике у лечащего врача справку на получение санаторно-курортной путевки. Затем подать заявление с приложенной к нему медицинской справкой в комиссию по социальному страхованию (или уполномоченному) предприятия. Комиссия рассматривает заявление и принимает решение о предоставлении путевки ребенку своего сотрудника. Все остальное будет уже заботой вашего работодателя: подача заявки в региональное отделение фонда социального страхования, приобретение путевки и составление отчета об использовании этих средств. Чтобы предостеречь родителей от возможных разочарований, а работодателя — напрасных хлопот, хочу еще раз обратить внимание на то, что возраст оздоравливаемых детей — до 15 лет включительно.
— Срок окончания приема заявок?
— До 1 декабря 2007 года нам нужно собрать все заявки от предприятий и организаций на оздоровление детей в 2008 году: на январские каникулы, а также весенние, летние и осенние. Хочу обратиться как к родителям, чьим детям нужен оздоровительный отдых, так и к работодателям с просьбой: не откладывать такое важное дело на последний момент. Тем более что времени и так осталось мало.

Материал подготовлен
при содействии пресс-службы Регионального отделения фонда социального страхования


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку