Лопаревские краеведческие чтения - в Ханты-Мансийске

20.11.2007 00:00

Они посвящены 145-летию Х.М. Лопарева, 115-летию выхода книги «Самарово, село Тобольской губернии и округа: хроника, воспоминания и материалы о его прошлом» и 425-летию Ханты-Мансийска.

Цель мероприятия - формирование интереса местного сообщества к малой родине, выявление и введение в оборот новых документов и исторических сведений об ученом  Х. М. Лопареве и его семье, а также истории села Самарово и его жителей.

В рамках чтений на выставке представлены публикации о Лопареве, его издания и письма, переписка с жителями Самарово. В чтениях принимают участие ученые, историки, архивисты и библиотекари, а также в Лопаревских чтениях принимают участие гости из Санкт-Петербургского филиала Российской академии наук и Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и Екатеринбургской областной научной библиотеки им. Белинского.

Как сообщили в Государственной библиотеке Югры, чтения называются Лопаревскими, потому что это имя достойно внимания, но оно мало известно широкому кругу соотечественников. Его имя путают с Платоном Лопаревым, его племянником, участником гражданской войны.

Хрисанф Лопарев - ученый с европейским именем. До конца своей жизни не терял глубоких внутренних связей со своей малой родиной. Почти каждое лето ездил в Тобольск, Самарово. Переписывался с огромным числом людей, среди которых были крупнейшие русские и европейские ученые того времени и далекие самаровские земляки, друзья, родственники, крестьяне, соседи. Служил в Императорской публичной библиотеке более 20 лет.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку