Иней на деревьях — к большим снегам. Погода в городе

23.11.2007 00:00

В старину говорили: «С Ераста — жди ледяного наста», «Ераст — на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу».

По старинному обычаю в этот день нужно было раздавать старые поношенные вещи, которые больше не нужны. Говорили: «Будь то старый бедный человек или просто соседка с оравой ребятишек, которых и обуть, и одеть по зиме-то нелегко — надобно не оставить без помощи». При раздаче вещей говорили: «От меня тепло, от тебя терпение». Кстати, эти слова не лишние — они говорят о чистых помыслах.

Примечали: если день начинается большим туманом — вскоре жди оттепели. Выпавший снег в этот день нередко схватывается ледяной коркой. Если после Михайловского мороза на деревьях иней, то будут большие снега.

Если в этот день на деревьях иней лежит с утра, то прочному зимнему пути долго не быть, до самого Введения (4 декабря): так и будут морозы сменяться оттепелью, на дорогах сохранится осенняя распутица.

Если солнце на Ераста, да с хорошим обильным снегом, то у рожденного в этот день будет всего гораздо: и жизни, и удачи, и силы.
 
Было в обычае этого дня старое да и просто поношенное, в обиходе не нужное, отдать донашивать. Будь то старый бедный человек или просто соседка с оравой ребятишек, которых и обуть, и одеть по зиме-то нелегко… — надобно не оставить без помощи. Одарить от себя сердечно: "От меня тепло, от тебя терпение".

23 ноября православные чтят память апостолов от семидесяти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Кварта и Тертия, а также священномучеников Абросима и Милия, преподобного Феоктиста.

По прогнозам синоптиков, сегодня  в городе −16…−14, облачно, небольшие осадки в виде снега, давление 750-752 мм рт. ст., влажность 84-89%, ветер юго-западный 3-6 м/с.

Ночью −12…−10, облачно, давление 752-754 мм рт. ст., влажность 87-89%, ветер юго-западный 3-6 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку