Борьбу за Кубок мира продолжают 64 шахматиста

28.11.2007 00:00

Дальнейшую борьбу продолжат 64 шахматиста.Некоторые, впрочем, останутся помогать своим более удачливым товарищам готовиться к предстоящим поединкам, сообщает пресс-центр мероприятия.

Понедельник был днём тай-брейков. 40 участникам, сыгравшим вничью матчи в классические шахматы, предстояло доказать своё превосходство в партиях с ускоренным контролем. 13 матчей были решены в быстрые шахматы. Среди вышедших в следующий круг экс-чемпион мира Руслан Пономарёв, чемпион России Евгений Алексеев и вице-чемпион мира Владимир Акопян. Другой экс-чемпион мира, Александр Халифман, уступил своему соотечественнику Владимиру Белову.

Пять из семи оставшихся матчей закончились на стадии блица. Именно здесь экс-чемпион мира Рустам Касымжанов сломил сопротивление 19-летнего индийца Гопала. Двум парам участников предстояло определить победителя в самой жестокой форме шахматного поединка - партии до «внезапной смерти». «Выжили» Михаил Ройз и Константин Сакаев, а Варужан Акобян и Никита Битюгов могут начинать паковать чемоданы.

Напомним, шахматной столицей мира с 23 ноября по 17 декабря 2007 года стал Ханты-Мансийск.  23 ноября  здесь стартовал II Кубок мира по шахматам, на который приехали 126 сильнейших гроссмейстеров из 47 стран всех континентов планеты.

Право на участие в Кубке спортсмены получили по результатам зональных и континентальных первенств, а также те, кто имеет наиболее высокий индивидуальный рейтинг. Среди них такие представители шахматного Олимпа, как Василий Иванчук из Украины, Этьен Бакро из Франции, Александр Грищук и Пётр Свидлер из России, Магнус Карлсен из Норвегии, Теймур Раджабов из Азейрбаджана и другие.

Соревнования проходят по олимпийской, или как ещё её называют сами шахматисты, - «нокаут-системе»: 6 раундов по 2 партии в каждом, не считая финала. В случае ничьей победитель определяеттся в ходе тай-брейка. Финал или последний, седьмой раунд состоит из 4 партий. Таким образом, к каждому новому раунду число игроков уменьшается вдвое.  

Как мы сообщали ранее, спортивную честь России отстаивают 23 игрока, за Югру играют Евгений Алексеев, Николай Кобанов, Алексей Придорожный и Владимир Генба.

В Ханты-Мансийске продолжаются игры 2-го тура Кубка Мира по шахматам

64 гроссмейстера ведут борьбу за шахматную корону.
Представитель Югры Дмитрий Яковенко из Нижневартовска первую партию провел против своего соотечественника Владимира Белова.

Последний в первом раунде выбил из борьбы экс-чемпиона мира Александра Халифмана. Во втором раунде против Яковенко играя белыми фигурами Белов сумел свести партию к ничейному результату. Если и сегодня соперники не выявят победителя, то судьба выхода в 3 раунд соревнований решится на тай-брейке.

Кроме этого после первых игр 2-го тура экс-чемпион мира Руслан Пономарев белыми уступил Ван Хао.
Стоит отметить, что еще в первом раунде украинец испытывал серьезные проблемы с более слабым соперником.

Уверенный шаг к переходу на «следующий уровень» сделали Мамедьяров, Аронян, Свидлер, Камский, Бареев, Фрессине и Онищук. Большинство партий, как и ожидалось, завершилось вничью.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку