Глобальные оптовые базы решат проблему высоких цен

29.11.2007 00:00

Об этом заявил губернатор ХМАО Александр Филипенко на 2-ом съезде предпринимателей Югры «План Путина»: развитие предпринимательства. Опыт и перспективы малого и среднего бизнеса в Югре», который проходит в Ханты-Мансийске сегодня, 22 ноября.

Обсудить наболевшие проблемы приехали более 250 бизнесменов со всех территорий автономного округа, представители окружной, муниципальной власти, депутаты Думы ХМАО. В своём выступлении Александр Филипенко назвал позицию, которую сегодня окружная власть занимает по отношению к малому и среднему бизнесу, поиском компромисса.

«С одной стороны стоит покупатель, который, естественно, хочет товары и услуги как можно дешевле и качественнее. С другой стороны – вы, бизнесмены, желающие получить, и совершенно правильно, максимальную прибыль. В свою очередь, задача третьей стороны, правительства округа, заключается  в приведении ваших интересов в согласие с максимальной пользой для обеих сторон», - пояснил губернатор.  

Как один из примеров такого компромисса он назвал помощь правительства округа в решении проблемы высоких цен на продукты питания.

«Население недовольно высокими ценами и обоснованно – они явно завышены. С другой стороны, власть понимает и вас, бизнесменов. Многие приобретают продукцию через многочисленных посредников. Для того, чтобы сократить эту цепочку «производитель-потребитель» на территории Югры планируется строительство 3-4 мощных оптовых продуктовых баз. Это позволит сократить череду посредников и снизить транспортные расходы бизнесменов, и естественно, конечную цену продукта на прилавке», - пояснил глава региона.

Он также назвал 4 основные проблемы, тормозящие развитие малого бизнеса в автономном округе и возможные пути их решения.                               

«Первая проблема касается несовершенства нормативной базы. Хотя в округе приняты соответствующие законы, они нуждаются в корректировке. Сегодня предприниматель зачастую оказывается беззащитен перед криминальными структурами или перед большим количеством проверяющих организаций, которые своими бесконечными мониторингами могут просто способствовать закрытию предприятия.

Не менее остро стоит проблема получения дополнительных финансовых средств для реализации своих проектов. В среде бизнесменов ходит устоявшийся миф о невозможности или неимоверной сложности получения кредита в банке. Хочу вас заверить, и статистика это подтверждает, что за последний год количество выданных финансовыми учреждениями кредитов на развитие малого бизнеса значительно увеличилось.

Я думаю, что решить эту проблему поможет повышение уровня информированности бизнесменов о финансовых продуктах, которые предлагают банки. Для этого необходимо организовывать совместные встречи, «круглые» столы», - подчеркнул Александр Филипенко.

Недоступность, дороговизна недвижимости для размещения производственных помещений и дефицит квалифицированных кадров, по мнению губернатора, также являются актуальными проблемами для развития малого предпринимательства. Для решения последней он предложил бизнесменам и руководителям образования Югры наладить двухсторонние взаимоотношения по совместной подготовке специалистов и дальнейшей реализации их потенциала.

В ходе работы форума делегаты проанализируют состояние малого и среднего предпринимательства, обсудят необходимость повышения его социальной роли, рассмотрят перспективы его развития при вступлении в силу федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

На съезде также запланирована работа секций «Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства», «Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства»,  «Обеспечение квалифицированными кадрами предприятий малого и среднего предпринимательства. Проблемы сферы потребительского рынка» и «Исторический аспект развития предпринимательства».

По этим четырем направлениям будут выработаны предложения по внесению изменений и дополнений в программу государственной поддержки малого предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе на 2008-2010 годы, а также принята итоговая резолюция съезда.

Справка

На 1 января 2007 года в Югре зарегистрировано 510 малых предприятий, в штате которых трудится 55 400 человек. Годовой оборот составил 56 млрд рублей.

Автор: Андрей Фирстов
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку