Программа

24.12.2008 00:00

Ведущий: Здравствуйте! В эфире телеканала Югра программа «Без посредников». Мы знаем, что наступающий новый год объявлен годом молодежи и именно поэтому мы, сегодня пригласили в нашу студию заместителя председателя правительства ХМАО - Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексея Майорова.
Мы прощаемся с годом семьи и плавно переходим в год молодежи, мне кажется это нераздельное поступательное движение, которое должно было случиться. Существует ли план мероприятий для того, чтобы год молодежи в Югре состоялся на достойном высоком уровне? Какова ваша оценка того, как у нас сегодня обстоят дела с молодежью в Югре и что такое молодежь по Югорски?

Алексей Майоров: Молодежь - это такая расплывчатая группа с очень разными интересами по возрасту от 14 до 18 лет. Отношение к молодежи очень разное с одной стороны как некая обуза, требующая внимания каких - то вложений или еще чего - либо, а с другой стороны это ресурс развития.

Ведущий: Назовите некоторые аспекты, которыми наша Югорская молодежь отличается от всей России.

Алексей Майоров: От России мы отличаемся молодым населением, большая часть населения округа - молодежь. В этом году мы планируем развитие традиционных аспектов деятельности и развитие новых, образование молодежи, ориентация на рынок труда молодежи, развитие инфраструктуры молодежной политики, развитие спорта.

Ведущий: Какой план мероприятий сегодня принят в правительстве на следующий год для молодежи?

Алексей Майоров: Открытие года молодежи стартует - 26 декабря будет официальное открытие. Центральное место займет трудоустройство молодежи - умение подать себя, умение презентовать себя перед работодателем, профессиональная ориентация и этому посвящен очень большой блок.

Ведущий: На сколько сегодня молодежь конкурентоспособна?

Алексей Майоров: Здесь нужно говорить про молодых специалистов. Здесь есть два значимых критерия: 1. трудоустройство по специальности - у нас очень большой показатель(80%).Наши ученики востребованы, но есть другая сторона кадры, которые мы готовим, не соответствуют требованиям работодателя.
2. Мы должны постоянно менять образовательную программу.
3. Участие работодателей в создании самих программ обучения.
4. Участие работодателей в аттестации, присвоение им квалификации определенной.
5. Расширение практики, чтобы практика стала одним из элементов обучения.
Вот такие стратегические направления если мы их достигаем, то в этом случае у нас есть некоторая гарантия того, что наша система образования станет конкурентоспособной.

Ведущий: Основная цель того года, который мы проживем, какой результат мы должны в идеале?
Алексей Майоров: В идеале я надеюсь, что будет больше молодых семей, больше рожденных детей, меньше безработных, больше вклад в экономику округа через систему малого и среднего бизнеса, уменьшение количества преступлений, уменьшение числа молодежи относящихся к асоциальной аудитории и наверное, чтобы этот год молодежи запомнился молодежи и был таким ярким, активным и я думаю, чтоб для округа мы прожили этот год с большим плюсом в экономическом развитии.

Ведущий: Сегодня мы поговорили только об одном аспекте вашего мероприятия, я думаю, что мы еще не раз встретимся. А журналисты телерадиокомпании будут наблюдать, чем живет молодежь Югры. Я благодарю вас, что вы были сегодня с нами, благодарю телезрителей, до новых встреч в эфире.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку