Семинар для службы контроля и надзора в образовании

28.11.2007 00:00

Тема семинара -  «Об основных моделях технологического обеспечения деятельности службы по контролю и надзору в сфере образования».

Служба по контролю и надзору в сфере образования ХМАО находится на стадии становления. Для того, чтобы служба начала эффективно работать, в Югру прибыли специалисты из Рособрнадзора и Самарского Центра независимой оценки качества образования и образовательного аудита (ЦНОКО).

В работе семинара принимают участие заместитель начальника отдела координации контрольно-надзорной деятельности Рособрнадзора Валентина Шибелева, директор Центра независимой оценки качества образования и образовательного аудита (Самара) Владимир Чупин, руководитель окружной службы по контролю и надзору в сфере образования Наталья Стребкова и специалисты данной службы.

Участники форума обсуждают основные задачи новой службы в контексте реализации федеральных и региональных приоритетов, критерии, шкалы и инструменты лицензирования, порядок аккредитации образовательных учреждений, технологии контроля качества образования, а также нормативно-правовое обеспечение деятельности контрольно-надзорной службы. Также в ходе работы семинара проходят круглые столы – «Результаты апробации модели оценочных процедур», «Технологии контроля качества образования», «Организационно-технологическая схема мониторинга, включая нормативные документы и методические рекомендации по формированию и развёртыванию модели» и другие.

Как отметила Валентина Шибелева, семинар – это учёба новой службы, появившейся в регионе. Форум призван выработать основной функционал контрольно-надзорного органа, определить основные проблемы и их решение.

«Служба только родилась, поэтому помощь необходима практически по всем вопросам, связанным с лицензированием, государственной аккредитацией образовательных учреждений», - отметила она.

Необходимость создания службы по контролю и надзору в сфере образования обуславливается законом об образовании, который предполагает наличие подобной структуры во всех регионах РФ.

Руководитель окружной службы по контролю и надзору в сфере образования Наталья Стребкова отметила необходимость создания данной структуры.

«До недавнего времени отдел рецензирования и государственной аккредитации находился в структуре департамента образования и науки Югры. Из-за ограничений кадровых ресурсов эти процедуры проводились не совсем качественно. Сегодня кадровое обеспечение службы позволяет проводить все процедуры с выездом в образовательные учреждения, более детально и объективно проводить проверки, лицензионную и  аттестационную экспертизы», - подчеркнула Наталья Стребкова.

Она также отметила, что регистрационные требования разрабатываются каждым субъектом Федерации самостоятельно, с учетом местных условий.

Директор ЦНОКО Владимир Чупин добавил, что самостоятельно разрабатывается порядок и технологическое оснащение службы.

«Федерация задаёт рамку требований основных параметров процедур, проводимых службой. На региональном уровне задаётся технологический комплекс обеспечения, начиная от технологической модели, заканчивая индикаторами, показателями, измерителями, с помощью которых и будет осуществятся деятельность контрольной службы», - сказал он.

Подведение итогов работы семинара – обсуждение и согласование итогового заключения по результатам апробации материалов состоится 30 ноября.

Организаторы мероприятия – правительство автономного округа, служба по контроля и надзору в сфере образования Югры.

Автор: Фёдор Ларюшкин

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку