Госдума увеличила "северные" пенсии

27.11.2007 00:00

Соответствующие поправки в закон "О трудовых пенсиях в РФ" Госдума РФ приняла накануне во втором окончательном чтении. Как сообщает пресс-служба Госдумы РФ, за принятие закона проголосовали 386 депутатов.

Документ был разработан в соответствии с последним президентским посланием, в котором Владимир Путин заявил о необходимости повышения уровня пенсионного обеспечения северян.

Для тех, кто проработал в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, базовая часть пенсии с 1 января 2008 года достигнет уровня 2340 рублей в месяц, с 1 августа будущего года — 2691 рубль, информирует РИА "Новости".

Для граждан, проработавших 20 лет в приравненных к северным местностях, с 1 января следующего года размер базовой части трудовой пенсии будет увеличен до 2028 рублей, с 1 августа — до 2332,2 рублей.

Для имеющих трудовой стаж не менее 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины), независимо от места жительства, но имеющих трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для лиц, достигших 80 лет или являющихся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности третьей степени, с 1 января будущего года размер базовой части трудовой пенсии увеличится до 4680 рублей, с 1 августа — до 5382 рублей.

"Закон, который улучшает материальное положение проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и сейчас выехавших в другие районы нашей страны. Хочу напомнить, что ранее эти категории не имели права на повышенную часть базовой трудовой пенсии", — приводит "Первый канал" мнение депутата Госдумы Андрея Исаева.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку