"От 1-го лица с Василием Филипенко

23.11.2007 00:00

Добрый вечер! Это программа «От первого лица». Сколько людей играет в шахматы, какова структура окружной Федерации шахмат и кто они, Югорские шахматисты, на эти вопросы мы узнаем от первого лица.

Ведущий: Добрый вечер, Василий Александрович! Завтра в окружном центре стартует Кубок мира по шахматам, прошу вас рассказать, что это за мероприятие, кто приехал, кто будет играть.

Василий Филипенко: Кубок мира одно из крупнейших соревнований ФИДЕ – международной федерации шахмат. В нем участвуют 128 лучших гроссмейстеров мира. По сравнению с предыдущим годом немного изменен регламент соревнований. Теперь победитель Кубка мира выходит на матч за звание чемпиона мира.

Ведущий: Но победитель Кубка мира будет в числе скольких претендентов на звание чемпиона мира?

Василий Филипенко: Войдет в четверку сильнейших.

Ведущий: Когда была организована окружная Федерация шахмат?

Василий Филипенко: Учредительная конференция была в декабре 2005 года, как раз перед началом первого Кубка мира, проведенного в Ханты-Мансийске. Официально зарегистрирована в январе.

Ведущий: Чем занимается Федерация в период между соревнованиями?

Василий Филипенко: Федерация создана для популяризации шахмат как вида спорта на территории округа. У нас несколько путей развития: увеличение массовости и проведение крупных соревнований окружного, российского и международного уровней. Практически в каждом городе округа есть клубы, объединения шахматистов. Увеличилось количество занимающихся шахматами.

Ведущий: А сколько сейчас занимается?

Василий Филипенко: Всех мы посчитать пока не в состоянии. Что касается детских шахмат, дети которые занимаются в кружках, секциях, их порядка 2,5 тыс. человек.

Телефонный звонок: Артур, г.Когалым. Мой сын очень увлекся шахматами, где бы он мог заниматься этим интеллектуальным видом спорта? Есть ли у нас в округе специализированные школы?

Василий Филипенко: В Когалыме достаточно неплохая школа шахмат. Сейчас в округе создано специальное учреждение Интернет-центр шахматного мастерства. Там достаточно серьезные дипломированные тренеры, международные мастера. Сейчас уже проводятся лекции по Интернету. Можно учить детей с любой точки округа.

Ведущий: Т.е. с любой точки можно подсоединиться, послушать лекцию и с кем-то поиграть. А во всех городах есть объединения?

Василий Филипенко: Шахматные объединения есть практически во всех городах, где-то это секция, где-то клуб. Мы с ними плодотворно работаем.

Ведущий: А в каком городе или районе наиболее сильные шахматисты или школы? Вы можете назвать выдающихся шахматистов Югры?

Василий Филипенко: Хорошо представлены игроками. Сургут, Нижневартовск- Дмитрий Яковенко сейчас один из сильнейших шахматистов России. В Лангепасе хорошая школа. Сейчас на Кубке мира будут участвовать 4 шахматиста из округа: Дмитрий Яковенко, прошедший очень сложный отбор, сургутяне - Придорожный и Кабанов и из Ханты-Мансийска – Генба. Все пробились в упорной борьбе, от 4 до 3 места отделяли всего пол-очка.

Ведущий: В эти дни в Ханты-Мансийске проходит Кубок губернатора по шахматам, а завтра стартует Кубок мира. Эта накладка, почему получилась?

Василий Филипенко: Это не накладка. Вчера открылся уже 3-й Кубок губернатора. Это уже традиционный турнир. Первый мы провели в 2005 году, во время проведения 1-го Кубка мира, проходившего в Ханты-Мансийске. График игр сделан так, что с утра проходят игры Кубка губернатора, после обеда – игры кубка мира. Закончив свою партию, мы собираем участников Кубка губернатора и везем на Кубок мира, чтобы они могли посмотреть, приобщиться к игре гроссмейстеров.

Ведущий: А как складываются отношения окружной федерации шахмат с ФИДЕ? Везде ли есть понимание. Приедет ли на кубок мира Кирсан Илюмжинов?

Василий Филипенко: Да, конечно, завтра он прилетает. Понимание есть, сотрудничество на высшем уровне. Решаем все наши организационные вопросы по проведению соревнований. Хорошо, что президент ФИДЕ россиянин.
Ведущий: А как ведется работа со школами, есть ли точное направление в этой работе?
Василий Филипенко: Стратегия нашей Федерации такова, чтобы во всех школах урок шахмат преподавали как обязательный. Это 2-й,3-й класс буквально по 1 часу в неделю для того, чтобы познакомить детей с этим предметом, чтобы они поняли, что это такое. И потом после 3-го класса это уже факультатив.
Ведущий: И когда это нововведение?
Василий Филипенко: Система образования достаточно жестко отстроена. Не так просто попасть в эту программу. И сейчас мы далеки от 100%-го охвата школ, но уже практически в каждом городе есть 1-2 школы, где преподаются шахматы. Мы хотим добиться 100%-го охвата школ и единой системы. Мы разработали методические пособия, они есть в каждой школе. Есть проблемы с учителями шахмат, их немного. Проводим семинары по подготовке учителей.

Ведущий: А что говорят другие учителя, директора школ, психологи, не будет ли это перегружать детей?

Василий Филипенко: Нет, конечно. Наука говорит, что у детей, которые занимаются шахматами, успеваемость повышается на 30%. Я не думаю, что 1 час в неделю это какая-то нагрузка.

Телефонный звонок: Здравствуте, меня зовут Андрей Оначук. В течение нескольких лет я работал старшим тренером в п. Пойковский. Меня несколько раз командировала администрация Нефтеюганского района, А.В. Клепиков на чемпионат Европы среди инвалидов, за что я ему признателен. В 2010 году состоится всемирная шахматная Олимпиада в Ханты-Мансийске. Может быть, стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы создать окружную команду, которая на правах Федерации страны участвовала бы в этом соревновании?

Василий Филипенко: Мы над этим работаем. Организатор, который проводит соревнование, имеет право выставлять свою команду. Думаю, со следующего года начнем ее готовить.

Ведущий: Т.е. регламент ФИДЕ это не запрещает?

Василий Филипенко: Нет, наоборот это было сделано в интересах организаторов и это возможно. Россия, как обычно представляется двумя командами. И мы можем выставить команду Югры.

Ведущий: Скажите, а на какие средства существует Федерация шахмат?

Василий Филипенко: Федерация существует на спонсорские средства. Я хочу сказать им спасибо за понимание и интерес к мероприятиям. Мы очень хорошо сотрудничаем с Ханты-Мансийским банком, с «Газпромнефть» и др. спонсорами.

Ведущий: Скажите, а какие-то федеральные СМИ проявили интерес к Кубку мира по шахматам?

Василий Филипенко: У нас есть договоренность с телеканалом «Спорт». Он будет транслировать наши игры в новостях и после каждого тура – дневники с анализом и разбором. Также трансляция будет проходить в Интернете на сайте Кубка мира, каждую партию можно будет посмотреть, прокрутить с комментариями. По прошлому Кубку мира на сайте было более 5 миллионов посещений, в этом году ожидается больше. Также есть договоренность с каналами «НТВ» и «ТВ-Центр».

Ведущий: А сколько продлится кубок мира?

Василий Филипенко: По регламенту, последний матч завершается 16 числа, но если соперники сыграют вничью, то это еще один дополнительный день, т.е. матч, продлится с 23 ноября по 16-18 декабря.

Ведущий: А из шахматистов, что приехали, кого-то можно выделить особо?

Василий Филипенко: Они все известны. Иванчук приехал, один из самых крупных рейтингов. Представлены более 40 стран.

Ведущий: Наверное, через какое-то время соревнования подобного уровня будут проходить в шахматном центре, который строится?

Василий Филипенко: Шахматный центр будет строиться. Это будет окружной объект, а не для проведения соревнований. В конце этого года будет выдан проект, чтобы с 2008 года приступить к строительству. Строить специально большой зал по соревнование расточительно. В 2010 году на Олимпиаде, судя по практике, ожидается 2500 участников из 150 стран. По правилам ФИДЕ они должны играть в одном зале и просматриваться в едином пространстве. Местом проведения будет теннисный корт, который сейчас строится.

Ведущий: Если говорить о перспективах развития Федерации, чем вы будете заниматься, к чему стремиться в 2008-2009г.г., кроме того, чтобы достойно провести Олимпиаду

Василий Филипенко: Как записано в нашем уставе, наша цель популяризация и развитие массовости шахмат. Нужно как можно больше людей привлечь к этой игре. Наши мероприятия это способ, а не самоцель. Такие события всегда порождают всплеск интересов к спорту. Проведение турниров окружного уровня, думаем над проведением детского чемпионата России.

Ведущий: Скажите, сложнее получить право провести Кубок мира либо провести это мероприятие, когда право уже есть?

Василий Филипенко: Наверное, и то и другое непросто. В последнее время растет популярность шахмат, и за Олимпиаду 2010 года была битва. Такого в ФИДЕ никто не помнит, было 7 претендентов на право проведения. Ханты-Мансийск имеет опыт проведения международных соревнований, но такого масштаба у нас еще не было. Думаю, мы справимся.

Ведущий: Спасибо, Василий Александрович, за то, что нашли время прийти в студию. До новых встреч!

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку