О новой системе оплаты труда учителей

22.11.2007 00:00

Такой прогноз сделал во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко во время телемоста с регионами, реализующими комплексные проекты модернизации образования. В телемосте приняли участие Астраханская, Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край, республика Северная Осетия – Алания.

Министр напомнил, что в рамках приоритетного национального проекта «Образование» с 2007 года новую систему оплаты труда учителей начал внедрять 21 российский регион – победитель конкурса и три региона-консультанта.

В 2008 году к ним присоединятся еще десять регионов. Второй конкурсный отбор субъектов РФ, разработавших наиболее убедительные программы модернизации своей образовательной системы, был объявлен министерством образования и науки 16 ноября.

Кроме того, по данным министра, не менее 40 регионов страны уже применяют эту модель самостоятельно, в той или иной форме.

Как пояснил участвующий в телемосте член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации Александр Адамский, согласно новой модели оплаты труда заработная плата учителя делится на две части – базовую (при которой оплачивается количество проведенных уроков) и стимулирующую (объем которой зависит от активности внеклассной работы учителя и качества его преподавания).

При этом для достижения объективности в оценке качества преподавания и общего уровня педагога предполагается активно привлекать не только представителей образовательной сферы, но и общественность, в том числе родителей школьников.

Андрей Фурсенко, в свою очередь, отметил, что в пилотных регионах уже в этом учебном году зарплата учителей выросла в среднем на 43%, а у примерно 10% лучших педагогов она увеличилась вдвое. В конкретных цифрах, по данным министерства образования и науки, рост заработной платы в первые месяцы текущего учебного года у молодых специалистов составил не менее 2 тысяч рублей, у учителей с большим педагогическим стажем – до 17 тысяч рублей.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку