Об опыте экономического развития провинции Альберта

07.12.2007 00:00

Это присходило в рамках реализации проекта программы НОРДЕП «Изучение Канадского опыта развития региональной экономики как северной территории».

Заместитель председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям, председатель отборочного комитета НОРДЕП Алексей Майоров и директор департамента экономического развития ХМАО Любовь Семешко обсудили с делегатами их предложения по поводу реализации стратегии развития округа до 2020 года. 

По мнению членов делегации, для успешной реализации стратегии развития региона, нужны чёткие планы внедрения стратегических приоритетов во всех основных подразделениях окружной власти. Полная увязка рабочих текущих планов департаментов и управлений власти с теми, кто провозглашён в стратегии. Разворот целевых программ под те приоритеты, которые заявлены и одобрены в документе. Гости подчеркнули, что без общего и частных планов внедрения стратегия останется простой декларацией.

Саму стратегию развития автономного округа гости оценили очень высоко, отмечая её необходимость, обдуманность и амбициозность. Более всего североамериканцев интересовали методы и этапы реализации планов успешного развития региона, а также распределение полномочий, ответственности, обязанностей среди окружных властей, ведомств, сообществ и других. Они подчеркнули, что рабочий план должен содержать перечень конкретных действий конкретных людей для решения определённых задач.

Представители окружного правительства отметили, что в Югре нет одного общего плана для реализации стратегии, но существуют программы, которые его формируют – план реализации инвестиционных проектов, налоговой политики и другие. Здесь же отметили и общегосударственные программы и нацпроекты. Директор департамента экономического развития Югры Любовь Семешко сказала, что опыт Альберты ценен и автономный округ, несомненно, будет его перенимать, адаптируя под политический, экономический и культурный курсы региона и страны в целом.

Заместитель председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям, председатель отборочного комитета НОРДЕП Алексей Майоров отметил, что аутсорсинг слабо развит в ХМАО по экономико-психологической причине. «В регионе исторически сложилось так, что у людей, которые работают в государственных службах, существует серьёзная социальная защита. А те люди, которые работают в частных компаниях, такой защиты не имеют. Поэтому необходимо выровнять социальные возможности этих групп, тогда вопрос аутсорсинга решится самостоятельно», - сказал он.

По итогам встречи представители Югры приняли все предложения к сведению и теперь при разработке действий, задач и решений, выделении приоритетов стратегии автономный округ будет обращаться к ценному опыту Альберты.

Следует отметить, что канадская делегация предложила содействовать установлению побратимых отношений между городами Нягань и  Grande Prairie в провинции. Оба города имеют близкую численность (75 и 50 тысяч), расположение к региональным столицам, сходный профиль экономики – лесная и нефтяная отрасли и услуги.

Напомним, что делегация из Канады находилась в Югре 2-7 декабря. В ходе  визита канадцы знакомились с социально-экономической структурой автономного округа, обсуждали стратегию развития Приполярного Урала и экономики автономного округа в целом.

Автор: Фёдор Ларюшкин

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку