Онкологический центр в Югре самый передовой в России

05.12.2007 00:00

Об этом заявила 3 декабря в Ханты-Мансийске первый заместитель председателя правительства Югры по вопросам социальной политики Наталья Западнова на встрече с делегацией провинции Альберта (Канада), которая прибыла в автономный округ в рамках реализации проекта НОРДЕП «Изучение Канадского опыта развития региональной экономики как сырьевой территории».

В частности, Наталья Западнова рассказала гостям с североамериканского континента о приоритетных направлениях, целях и задачах социальной политики органов государственной власти ХМАО.

«По некоторым параметрам социального развития мы находимся на уровне развитых западноевропейских стран. В некоторых отношениях мы опережаем и Канаду, например, в доступности таких видов высокотехнологичной медицинской помощи, как операции на сердце и эндопротезирование. Очередь на эти операции в автономном округе не превышает двух месяцев», - отметила она.

Канадцев интересовал уровень обеспеченности кадрами системы здравоохранения, есть ли у жителей Югры электронные истории болезни, применяются ли высокие технологии в лечении раковых заболеваний, возраст выхода на пенсию.

Наталья Западнова проинформировала, что врачами медицинские учреждения обеспеченны на 87%, медсёстрами – на 92%. Электронные истории болезни начали вводить в автономном округе в прошлом году, к 2010 году этот процесс должен быть завершён.

 «Что касается лечения злокачественных опухолей, то сейчас мы строим центр по лечению онкологических заболеваний, который по уровню оснащённости оборудованием будет самым лучшим в России. Сейчас на базе наших лечебных учреждений мы прилагаем значительные усилия по выявлению таких заболеваний на ранней стадии», - пояснила первый заместитель правительства автономного округа.

Она также рассказала, что сейчас в регионе рассматривается вопрос об открытии центра по эндопротезированию совместно с иностранными фирмами - производителями протезов. По её словам, это поможет ещё более оперативно решать проблемы по замене суставов.

Заокеанские гости также поделились проблемами, которые касаются коренных малочисленных народов (КМНС), проживающих на территории Альберты. В частности, это более высокая, чем у остального населения, заболеваемость диабетом, а также преступность среди этой категории населения.

В свою очередь Наталья Западнова сказала, что особых проблем с нарушением правопорядка у КМНС Югры нет, а самая страшная и частая болезнь – это туберкулёз.

Канадская делегация пробудет в Югре до 7 декабря. Программа визита предполагает встречи представителей Альберты с членами правительства Югры, осмотр завода каркасного домостроения в Нягани, обсуждение стратегии развития Приполярного Урала, посещение культурных достопримечательностей автономного округа.

Справка

Проект НОРДЕП создан при поддержке правительства Канады и рассчитан на четыре года. Координатор проекта - Ассоциация университетов и колледжей Канады. Он состоит из трех направлений - взаимодействие с федеральными министерствами РФ, сотрудничество на региональном уровне, развитие отношений с неправительственными организациями.

Речь идет о взаимных контактах в сфере здравоохранения, образования, экономики, управления, молодежной политики, вопросах коренных малочисленных народов Севера.

В рамках проекта планируется обмен опытом специалистов Югры и  Канады в различных сферах жизнедеятельности, стажировка студентов в регионах - партнерах.

Автор: Андрей Фирстов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку