Пенсионный фонд пояснил правила выплат

07.12.2007 00:00

 Накопления можно будет получить из Пенсионного фонда России (ПФР). Получение наследниками накоплений были до сих пор единичными случаями. Средства можно было получить только через суд, поскольку вопрос не был урегулирован из-за отсутствия необходимой нормативно-правовой базы.

Правительство России утвердило 3 ноября правила выплаты Пенсионным фондом правопреемникам накопительной части пенсий умерших, и с 21 ноября правила вступили в силу. Теперь Пенсионный фонд объяснил, как и на каких условиях будет производиться выплата накоплений.

Наследники могут получить средства умершего, которые зачисляются на накопительный счет застрахованного в ПФР, а также доход от размещения этих средств. Выплата средств осуществляется в случае, если смерть застрахованного лица наступила "до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений". Иными словами, если застрахованный за день до смерти вышел на пенсию – то все накопления остаются в пенсионной системе.

Кроме того, накопительную часть наследники могут получить, если застрахованное лицо копило средства в государственной системе. При этом для получения выплат не имеет значения, находятся ли средства пенсионных накоплений в доверительном управлении управляющих компаний, отобранных по результатам конкурса, или в государственной управляющей компании, отмечает РИА "Новости".

Напомним, что ПФР не несет ответственности за формирование накопительной части пенсии в негосударственных пенсионных фондах.

Накопления умерших могут получить либо указанные в заявлении (по аналогии с завещанием) лица, либо родственники: в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруг(а) и родители (усыновители), во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Правопреемники должны обратиться за выплатой средств "до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган ПФР по выбору правопреемника заявления" по форме, установленной правительством.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку