Об общественном порядке в городе и районе

05.12.2007 00:00

 Число преступлений, совершаемых в общественных местах, сократилось на 12 процентов, квартирных краж с проникновением в жилище - более чем на 20%. Эти данные свидетельствуют об эффективности профилактических мер, предпринимаемых органами внутренних дел.

 

Если говорить о снижении квартирных краж, то следует отметить и растущую сознательность самих хозяев, которые устанавливают надежные двери, системы видеонаблюдения, кодовые замки на дверях в подъезды, домофоны. Здесь еще играет немаловажную роль тот факт, что установка укрепленных дверей в подъездах в новостройках является обязательным условием сдачи дома в эксплуатацию. Еще более гарантированный способ сохранить свое имущество - охранная сигнализация.

 

За текущий год в округе под вневедомственную охрану было принято 1200 квартир. Более надежного способа защитить свое жилье не существует. Ни бдительные соседи, ни сторожевые собаки, ни сложные замочные устройства не дадут 100% надежности. В ОВО о том, что кто-то пытается незаконно проникнуть в помещение узнают уже в ту секунду, когда злоумышленники только вскрывают окно или открывают взломанную дверь. А уже через 3-4 минуты на место прибудут милиционеры группы задержания, и, согласитесь, успеть за этот промежуток собрать все ценное в чужой квартире и скрыться - довольно проблематично.

 

Но если кто-то решил попасть в вашу квартиру любой ценой, то наверняка найдет способ, чтобы вы его впустили. И бежать к телефону, чтобы вызвать помощь уже будет поздно. Именно на такие экстренные случаи рассчитаны кнопки или радиобрелоки тревожной сигнализации.

 

Наибольшую популярность они завоевали на объектах торговли, особенно осуществляющих круглосуточную торговлю. Тревожной сигнализацией в округе оборудовано порядка полутора тысяч магазинов, торговых центров, ларьков и т.д. От оперативности прибывших на помощь милиционеров зависит зачастую не только сохранность товаров, но и жизнь и здоровье продавцов и покупателей. К тому же раскрываемость преступлений «по горячим следам» в несколько раз выше.

 

13.11.2007 около 15 часов в меховом салоне «Империя» ТЦ «Фаворит» г. Нягани  неустановленный преступник путём свободного доступа похитил шапку из меха норки стоимостью 7000 рублей. Охрана отсутствует.

 11.11 около 17 часов в магазине «Купец» г. Югорска неустановленный преступник под угрозой ножа в отношении продавцов похитил из кассы деньги  в сумме 13 тысяч рублей. Охрана и сигнализация отсутствуют.

10.11.2007 около 15 часов неустановленный преступник путем свободного доступа из магазина «Лого Байт» г. Ханты-Мансийска похитил ноутбук стоимостью 28 тысяч рублей. Сигнализация отсутствует

12.11. из  магазина г. Нижневартовска  гр-ка 1982 г.р. путем свободного доступа с прилавка похитила бутылку водки стоимостью 640 руб. По сработке КТС задержал наряд ОВО.

18.11.2007 около 21 часа в ТЦ «Армада» г. Урая н/летние 1992 и 1993 г.р., путем свободного доступа пытались похитить две бутылки пива и сок на общую сумму 59 руб. Магазин оборудован КТС. Задержал наряд ОВО.

13 ноября в 19 ч.53 м. на ПЦН ОВО при ОВД г. Лянтора поступил сигнал «тревога» из продовольственного магазина «Белый Аист» г. Лянтора. Двое мужчин в масках, вооруженные пневматическим пистолетом забежали в торговое помещение, но, заметив, что продавец нажимает КТС выбежали из магазина и скрылись на автомобиле.

16 октября кнопку тревожной сигнализации нажала продавец магазина «Агой» г. Радужного, пояснившая, что в тот момент, когда она отвлеклась, подавая товар с полки, неизвестный мужчина,  перегнувшись через прилавок, вытащил из кассового аппарата деньги в размере 800 рублей и выбежал из магазина. По горячим следам сотрудниками ОВО был задержан гр.1985 г.р.

 

Количество ежедневно регистрируемых преступлений такого рода традиционно остается высоким и тревожная кнопка по сути единственный способ оперативно получить помощь. Но милиционеры вневедомственной охраны  обращают внимание на тот факт, что воспользоваться кнопкой или радиобрелком необходимо сразу же, это повышает шанс застигнуть правонарушителя на месте преступления либо вблизи торговой точки. К сожалению, работники торговли иногда вспоминают о ней слишком поздно, порой проходит 5, 7 и более минут и в этой ситуации время работает на преступника.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку