Проблему балков Югры будет решать Госдума РФ

10.12.2007 00:00

Парламентарии Югры обратились с законодательной инициативой в Госдуму РФ о внесении изменений в Жилищный кодекс и  федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Суть изменений, по словам руководителя депутатской фракции партии «Единая Россия» в Думе ХМАО Александра Сидорова заключается в том, чтобы на уровне субъекта можно было определять статус временного жилья. «В этом случае процесс переселения людей из балков значительно ускорится, так как будет соответствующая законодательная база. При этом мы не просим денег на переселение из федерального бюджета, мы лишь хотим получить право решать проблему временного жилья», - пояснил лидер единороссов.

Спикер югорского парламента Василий Сондыков отметил, что подобные инициативы могут не найти понимания в Госдуме, так как, в основном, касаются территории автономного округа. «Кто, кроме югорчан знает, что такое балки? Это проблема локальна, проблема, основа которой была заложена несколько десятилетий назад в годы бурного освоения Севера. Надо было быстро строить жильё, появилось много времянок, в которых остались жить люди. И сейчас этим людям необходимы новые квартиры. А без соответствующих поправок в законодательстве мы не можем переселить таких людей», - подчеркнул председатель Думы ХМАО.

Александр Сидоров заверил, что в случае, если законодательная инициатива не будет поддержана Госдумой,  югорские парламентарии продолжат  искать решение «балочной» проблемы на местном уровне.

Справка

Балок – временное жильё, часто строительный вагончик или домик, установленный на полозьях.

Автор: Андрей Фирстов



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку