4 декабря - праздники в этот день

04.12.2007 00:00

День заказа подарков Деду Морозу

По статистике, отечественный Дед Мороз получает около трехсот тысяч писем в год, заграничный Санта-Клаус – более миллиона.

В Великом Устюге – родине славянского Деда Мороза – для хранения корреспонденции строится отдельное здание почты.

По словам работников почтового ведомства, в советские времена пионеры писали только Ленину. Сейчас же взрослые пишут мэру, губернатору и президенту, а их дети - Деду Морозу.

Первые письма почтальоны находят в конце ноября. По словам сотрудников почтамта, из года в год просьбы детей становятся все более невыполнимыми.

В прошлом веке дети просили щенка, джинсы и велосипед. Сейчас почти все мечтают получить компьютер. Некоторые даже указывают адрес магазина и высылают игрушечные деньги.

Встречаются и необычные просьбы - найти маме высокооплачиваемую работу и привези сестре красивого жениха.

Практически все дети отправляют свои новогодние заказы в Лапландию. Лишь немногие знают, что славянский Дед Мороз живет значительно ближе. С девяносто восьмого года его резиденция находится в Великом Устюге: 162340, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Дом Деда Мороза.

День информатики в России,   http://cards.infan.ru/hol/view/?284&SE=07d5503e

4 декабря 1948 г. - день рождения российской информатики. Заинтересовавшись появившимися в конце 40-ых годов публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С.Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники.

В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б.И.Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии "Урал") он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины. 4 декабря 1948 г.

Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Бруком и Б. И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Этот день с полным правом можно объявить днем рождения российской информатики. Вскоре, однако, Рамеева призвали в армию и темпы создания ЭВМ замедлились.

Специалистов в области создания электронной вычислительной техники в стране не было и Брук пригласил на работу выпускников и дипломников Н.Матюхина, Т.Александриди, М.Карцева. Все они впоследствии стали крупными учеными, конструкторами вычислительной техники. Таким образом, работы по созданию нового научного направления сочетались с подготовкой специалистов для новой области.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку