ЮНИИ ИТ удивил официальную делегацию Канады

04.12.2007 00:00

Визит иностранных гостей прошёл в рамках реализации программы НОРДЕП «Изучение Канадского опыта развития региональной экономики как северной территории».

Директор научно-исследовательского института, доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Ерохин рассказал гостям о применении информационных технологий в нефтегазовом комплексе и охране окружающей среды, а также об основных задачах и программах института.

В частности, Геннадий Ерохин отметил, что на базе института разрабатываются разнообразные темы исследований, проходят научные семинары и конкурсы. ЮНИИ ИТ плодотворно сотрудничает как с российскими, так и с международными партнёрами. Он  рассказал об основных научных направлениях института - исследования в интересах нефтегазового комплекса (лаборатория информатизации технологических процессов нефтегазового комплекса, лаборатория трехмерной сейсморазведки),  развитии информационно-космических технологий для природоресурсного и экологического мониторинга (лаборатория информационно-космических технологий, Центр дистанционного зондирования Земли),  математическом моделировании в задачах охраны окружающей среды (лаборатория математических проблем экологии и природопользования).

Директор центра дистанционного зондирования Земли, доктор технических наук  Василий Копылов провёл экскурсию по зданию Института и рассказал канадской делегации о задачах центра - приеме и регистрации информации с российских и иностранных спутников, осуществляющих зондирование, предварительной обработке  информации, архивации данных, ведении базы данных и других.

В частности, Василий Копылов ознакомил делегацию Альберты с Универсальным пунктом  приема и обработки информации (УППОИ). Этот комплекс обеспечивает прием информации со скоростью до 128 Мбит/с. Он представляет собой высокоточное оборудование, использующее современные технические разработки. С другой стороны, это – информационный комплекс, управление которым (наведением антенны, оперативный просмотр, регистрация, обработка и архивация информации) производится на базе использования 8 компьютеров.

Делегаты были удивлены достигнутыми результатами Центра и его современной оснащённостью.

«У Альберты и Югры много общего в нефтегазовой отрасли и в географии этих регионов. Взаимоотношения Альберты с округом развиваются уже давно. Это  подтверждает и тот факт, что делегация Югры сейчас находится в Канаде. Она прибыла в нашу страну с той же задачей что и мы в Ханты-Мансийск – диалог и обсуждение общих вопросов. Мы надеемся, что обмен таким опытом будет продолжаться», - подчеркнул в ходе визита в ЮНИИ ИТ эксперт по региональному экономическому развитию, экс-директор общества услуг по экономическому развитию в правительстве Альберты  Роберт Винсент.

Напомним, делегация из Канады пробудет в Югре до 7 декабря. В программе визита – знакомство с социально-экономической структурой автономного округа, обсуждение стратегии развития Приполярного Урала и другое.

Автор: Фёдор Ларюшкин

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку