Правила направления средств материнского капитала

18.12.2007 00:00

Этот капитал получают российские семьи после появления второго или последующего ребенка на улучшение жилищных условий.

Соответствующий документ глава правительства РФ Владимир Зубков подписал 12 декабря этого года.

Правила устанавливают виды расходов, на которые могут быть направлены средства или часть средств материнского капитала для улучшения жилищных условий, порядок подачи заявления о распоряжении этими средствами, перечень необходимых документов, а также порядок и сроки перечисления денег.

Согласно документу, владельцы материнского капитала вправе использовать его полностью или частично на приобретение или строительство жилья на территории Российской Федерации. При этом допускается участие в жилищных, жилищно-строительных или жилищно-накопительных кооперативах.

Получателем средств материнского капитала может быть юридическое лицо, физическое лицо или организация. Перевод средств осуществляется только безналичным путем.

В частности, средства материнского капитала могут быть направлены на уплату первоначального взноса при получении кредита или займа, в том числе ипотечного, на покупку или строительство жилья. Если семья взяла такой кредит или заем раньше, чем получила право на материнский капитал, то средства можно направить на погашение основного долга и уплату процентов, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Чтобы перечислить средства, обладателю сертификата необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. При этом желающие распорядиться средствами материнского капитала в текущем году должны подать заявление не позднее 1 мая, если же оплата жилья потребуется в будущем году, то заявление надо подать не позднее 1 октября текущего года.

Напомним, что семьи, получившие право на материнский капитал, могут воспользоваться его средствами через три года после рождения или усыновления ребенка, направив их на улучшение жилищных условий, образование любого из детей или присоединив к накопительной части пенсии матери.

Дмитрий Медведев проинформировал Президента о механизме расходования средств материнского капитала

Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев проинформировал в понедельник Президента Владимира Путина о подготовке механизма расходования средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

«Правительство утвердило правила получения и направления материнского капитала на улучшение жилищных условий», – рассказал он на совещании главы государства с членами правительства.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, по словам Дмитрия Медведева, эти правила предоставляют максимально широкий спектр возможностей использования средств материнского капитала для получения кредитов, погашения основного долга и процентов по кредитам, причем как взятым ранее, так и новым, а также для приобретения готового жилья. «То есть любые возможности попадут в орбиту этого документа», – считает он.

«Мы подготовились к тому, чтобы материнский капитал начал работу с 2010 года», – добавил первый вице-премьер.

«То же самое мы планируем сделать со средствами материнского капитала, которые будут направляться на образование, – сообщил Дмитрий Медведев. – В ближайшее время примем соответствующий документ».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку