IX окружной съезд коренных малочисленных народов Севера

20.12.2007 00:00

Планируется, что в его работе примет участие Губернатор автономного округа Александр Филипенко.

Более восьмидесяти аборигенов региона и представителей общественных организаций - "Спасение Югры", "Союз мастеров традиционных народных промыслов "Сорни еш", "Союз оленеводов автономного округа", "Союз общин коренных малочисленных народов Севера" соберутся в окружном центре. Они подведут итоги уходящего года и обсудят перспективы дальнейшей деятельности по сохранению этнокультурного наследия и укреплению положения народов ханты и манси.

Так же в ходе съезда определятся делегаты от автономного округа для участия в V Всемирном конгрессе финно-угорских народов и пройдут выборы президента и первого вице-президента организации "Спасение Югры".

В адрес участников IX окружного съезда коренных малочисленных народов Севера с приветственным словом обратился председатель Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи.

"Отрадно, что представители разных народов, населяющих мир, стараются сохранить себя, как этнос, и даже более того - стремясь к достойному развитию, находят основу для сближения с другими народами.

Положительный опыт, накопленный в Югре в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера, успел завоевать авторитет и уважение не только в России, но и на международном уровне. Не в малой мере этому способствует общественная организация "Спасение Югры". При ее участии создана солидная правовая база по защите прав и интересов коренного населения Севера. Благодаря умелому сотрудничеству общественной организации с администрацией округа и предприятиями нефтегазового комплекса в едином природно-ресурсном пространстве успешно сочетаются традиционный уклад коренного населения и мощное нефтегазовое производство", - отмечается в послании.

Предполагается, что Сергей Харючи примет участие в IX окружном съезде коренных малочисленных народов Севера, который пройдет в Ханты-Мансийске 20 декабря.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку