Югорские дайверы осваивают северные водоемы

19.12.2007 00:00

 Клуб ихтиандров

 «Когда я пришел регистрировать Центр дайвинга, регистраторы глянули на меня с большим недоумением, — рассказывает директор клуба Павел Дорогин. — Ближайшее море за тысячу километров, и то Карское ледяное. Однако создаются дайв-клубы не там, где море, а там, где дайверы.

В Новосибирске таких центров — 5, в Екатеринбурге — 4, а у нас в Югре клубы аквалангистов есть в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Когалыме. Здесь собираются люди, обожающие водную стихию, и отправляются нырять либо в Красное море, либо в подходящий северный водоем».

Подводная команда «Сибирского Альянса» пока насчитывает десяток постоянных членов и пару десятков «бродяг», которые приходят-уходят и ныряют от случая к случаю.

Еще двадцать лет назад в подводную элиту военные отбирали психически устойчивых и хладнокровных молодых мужчин.

«Сегодня такое хобби доступно любым желающим, независимо от толщины кошелька. Если ты готов потратить солидные деньги на подводное снаряжение — купи все необходимое сам, если нет — возьми у нас напрокат за символическую цену», — говорит Павел Дорогин.

Однако на вопрос, как организаторы Центра зарабатывают на жизнь и хобби — оба ответили: «Предприниматели». Также среди «акул» — нефтяники, сотрудники силовых структур, чиновники, врачи, учителя, студенты, служащие.

Среди «ихтиандров» встречаются люди разного пола, возраста и комплекции, зачастую любители ныряют целыми семьями.

«Марсианские хроники»

Местная «русалка» Светлана Валеулова: «Мне удалось преодолеть свой страх перед водой и получить острейшие ощущения от погружения. От резкой смены пейзажа остаются незабываемые адреналиновые впечатления. Конечно, подводное морское царство очень красиво, можно часами любоваться его тайнами».

После буйных красок и многочисленной живности Красного моря северные водоемы выглядят серыми и безжизненными. «Имн-тор-ики» мужик не гостеприимный, аквалангистов особо не жалует и свои секреты напоказ не выставляет. Конечно, можно привычно понырять в песчаных карьерах чисто для удовольствия, поохотиться с подводным ружьем на щук и окуней.

Однако на севере под водой совсем другие «прелести». На дне водоемов со времен освоения остались ржавые останки техники, машин, лодок, «Буранов». Живописно лежащие среди водорослей железяки напоминают фантастический пейзаж «Марсианских хроник» Рэя Бредбери. Северный Водяной за эти «ценности» не держится и только спасибо скажет, если ныряльщики ему на дне порядок наведут.

Цена хобби

Стоимость сертификата обучения дайвингу — от 6 до 10 тысяч рублей.

Оборудование и одежда от 17 тысяч рублей и до предела кошелька и фантазии дайвера. Аренда оборудования для разового погружения — в среднем одна тысяча рублей. Путевка в плавательное путешествие на Красное море, куда входит проживание в отеле, стоит от 15 до 50 тысяч рублей.

Стоимость погружений для дайверов разного уровня подготовки — от одной до девяти тысяч рублей. А на севере опытный дайвер совершенно бесплатно ныряет в каждую лужу.

Подводные фобии

Клаустрофобия по отношению к малому объему маски. Гидрофобия — боязнь подводной среды, животный страх перед глубиной и ночными погружениями, мутной водой, боязнь акул и крупных морских животных. Широко распространен так называемый голубой синдром — подводный аналог агорафобии.

Человек в толще воды чувствует одиночество и собственное ничтожество в безграничном голубом пространстве океана, и его охватывает панический страх. Избежать появления фобий можно только с помощью опытного инструктора.

Дельфин и Русалка в гостях у «Имн-тор-ики»

Имн-тор-ики в переводе с хантыйского «Священного озера мужик», или проще говоря — Водяной. Вот к нему заглянули дайверы и обжились в северных водах. Где и как плавают северные дайверы в Югре, выяснял наш корреспондент.

Кстати

В России зарегистрировано свыше 100 дайв-центров и свыше 15 тысяч сертифицированных ныряльщиков. В нашей стране 22% аквалангистов имеют доходы меньше $300 в месяц, а 14% — вообще студенты.

Средний возраст российских ихтиандров — 30 лет. Интеллигентная городская молодежь среди них составляет подавляющее большинство — 77%.

Автор: Александра Град 
 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку