Актуальные вопросы газификации - в Ханты-Мансийске

19.12.2007 00:00

Совещание проходит в рамках соглашения с ОАО «Газпром», в ходе работы совещания обсуждаются проблемы газоснабжения.

В заседании принимают участие 51 человек. Среди них - первый заместитель председателя правительства автономного округа Вячеслав Новицкий, директор департамента развития жилищно-коммунального комплекса Югры Анатолий Чепайкин,  начальник управления по работе с бюджетами и населением ООО «Межрегионгаз» Валерий Исай, заместители глав муниципальных образований Югры и другие.

Как отметил Анатолий Чепайкин, в ходе совещания нужно синхронизировать действия по строительству газопроводов со стороны компании «Газпром», субъектов РФ и муниципальных образований для максимально эффективного использования газового ресурса Югры и наметить необходимые мероприятия по газификации населения. 

Как признался Вячеслав Новицкий, программа по газификации, которая проводится с 2001 года, сейчас уже практически застопорилась и её реализация идет не теми темпами.

«В следующем году исполнится 50 лет, как обнаружен первый фонтан газа в Березовском районе, но до сих пор показатели газификации Югры выглядят слабо», - констатировал он.

Анатолий Чепайкин в своем выступлении отметил, что все города Ханты-Мансийского автономного округа газифицированы полностью на 100%, а вот населенные пункты сельского поселения - всего на 26%.

По словам директора департамента развития жилищно-коммунального комплекса Югры, в регионе в целях приготовления пищи газ используется в 109 тысячах квартир, для горячего водоснабжения - 13 тысяч индивидуальных газовых котлов, сжиженным газом обеспечено 39 718 квартир в частных домах.

«Объем потребления газа в Югре для нужд ЖКХ составил 1 млрд 967 млн кубометров, для населения – 50 млн кубометров, на выработку электроэнергии – 8 млрд 185 млн кубометров. Для населения используется 4 тысячи 301 тонна сжиженного газа», - сказал он.

Как отметил Анатолий Чепайкин, принят закон, где прописана подпрограмма строительства газификации населенных пунктов общим объемом финансирования около 3,6 млрд рублей. 

В заключение своего доклада он подчеркнул, что общая протяженность газопроводных сетей Югры составляет 1 987 км, но вместе с тем необходимо построить для надежного обеспечения газоснабжения населенных пунктов ещё около 1 428 км газопроводов. 

В свою очередь, начальник управления по работе с бюджетами и населением ООО «Межрегионгаз» Валерий Исай рассказал присутствующим об организации компанией газоснабжения социально значимых категорий потребителей России.

«Ежегодно обществом «Межрегионгаз» поставляется на внутренний рынок более 300 млрд кубических метров газа, в том числе - социально значимым категориям потребителей (население, предприятия ЖКХ и бюджетные организации) – 90 млрд кубометров, что составляет 29% от общего числа», - резюмировал он. 

Автор: Ольга Осипова

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку