На продуктах появятся новые знаки

14.12.2007 00:00

Теперь производители обязаны информировать покупателей о содержании в продукте ГМО, если их доля составляет более 0,9%. По данным Роспотребнадзора, постоянно контролирующего качество генно-модифицированной продукции, оборот пищевых продуктов с долей ГМО более 0,9% составляет менее одной сотой от оборота всех пищевых продуктов. Однако более 90% таких продуктов не имели обязательной информации о наличии ГМО.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, содержание в продуктах трансгенных добавок в количестве менее чем 0,9% считается "случайной или технически неустранимой примесью", и такие продукты не регистрируются как содержащие ГМО.

Тем не менее, новый закон - это ослабление норм, которые существовали до сих пор в России, считает директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

"У нас были до сих более жесткие законы, десятая поправка к закону о защите прав потребителей, которая была принята два года назад, диктовала маркировку продуктов питания независимо от количества в них ГМО", - сообщила она, отметив, что даже в более жестком варианте закона, когда маркировка была необходима независимо от количества ГМО, производители не маркировали продукцию с трасгенными добавками.

"Это скорее игра большого бизнеса на то, чтобы гармонизировать законодательство России и ЕС с тем, чтобы бизнесу было удобнее торговать на территории России", - полагает Шаройкина.

Между тем маркировка необходима в первую очередь для того, чтобы давать человеку право выбора – покупать ему продукты с трансгенами или нет.

"По последним опросам, порядка 70% россиян категорически против употребления в пищу трансгенов, хотя не все понимают, что это такое. Россияне против – некоторые на всякий случай, некоторые осознанно. Но правом выбора должны обладать все 100% Россиян", - рассказала директор ассоциации генетической безопасности.

Автор: Директор ОАГБ Елена Шаройкина


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку