Картофель «Югра» появится в меню в 2010 году

12.12.2007 00:00

Об этом заявил доцент кафедры регионального природопользования ЮГУ Владимир Чумак на совещании с участием специалистов управления агропромышленного комплекса автономного округа и руководителей сельхозпредприятий  ХМАО, которое состоялось в рамках выставки «Товары земли Югорской» в понедельник в Ханты-Мансийске.

Он отметил, что внедрение нового сорта картофеля и внесение его в общий реестр сортов семян России планируется в 2010 году. «Сейчас мы ведём активную работу, ускоренно размножаем исходный материал в пробирках. Хочу отметить, что эффективное развитие нового сорта картофеля невозможно без помощи управления АПК ХМАО. Необходимо финансирование исследований и выделение земельного участка под посадку. Только совместными усилиями мы можем достигнуть результата», - подчеркнул Владимир Чумак.

Он также пояснил, что для повышения урожайности картофеля необходимо работать в двух направлениях. «В условиях Севера новый сорт максимально результативен первые 3-4 года, потом его урожайность стремительно идёт на убыль. Нужно постоянно работать над созданием новых сортов или затрачивать усилия на оздоровление существующих. Только в этом случае мы сможем получать 45-50 тонн урожая с гектара, а не 20-25 тонн, как это происходит в некоторых фермерских хозяйствах Югры сегодня».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку