Подробно...

02.11.2009 00:00

В России насчитывается около 6 млн человек, допускающих немедицинское потребление наркотиков, 70% из них - дети и молодёжь. Особую тревогу вызывает то, что за последние годы возраст первичных проб наркотиков несовершеннолетними снизился до 12-14 лет.

Наркоситуация в Ханты-Мансийском автономном округе остается достаточно сложной. «Группу риска» составляют дети, подростки и молодежь, наиболее подверженные воздействию наркопреступности. Решение проблемы профилактики наркомании и других видов зависимости сейчас «задача номер один» не только для родителей и педагогов, но и для государственных, муниципальных управлений и комитетов. О сложившейся ситуации в автономном округе корреспонденту «Югра-Информ» рассказал заместитель начальника управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Югре Игорь Билаш.

Как реализуется программа Ханты-Мансийского автономного округа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2008-2012 годы» в 2009 году?

Управлением федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Югре в рамках программы в этом году проведён ряд мероприятий: «Мы выбираем будущее» - форум, посвященный международному Дню борьбы с наркоманией, окружные антинаркотические акции «Не преступи черту», «Сообщи, где торгуют смертью!».

Ежегодно проводится окружная олимпиада студенческих и научных работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности. С каждым годом растет число участников. Значит, в автономном округе нет людей, безразличных к данной проблеме.

Кроме того, огромную роль в профилактике наркомании играют и средства массовой информации, которые в значительной степени формируют общественное мнение. Только в последнее время власть и СМИ стали использовать ролики, посвященные антинаркотической пропаганде. Большое внимание уделяется размещению социальной рекламы на улицах всех муниципальных образований Югры - рекламных щитов, баннеров, уголков здоровья.

Ежегодно мы проводим окружной конкурс электронных и печатных средств массовой информации «За лучшее произведение в области профилактики наркомании». В номинации «Печатные средства массовой информации» в этом году победил молодежный журнал "YOUность Югры" со статьей «Исповедь наркомана», а в номинации «Электронные средства массовой информации» - ТРК «Ракурс +» городского поселения Пойковский.

Практика показывает, что с каждым годом возрастает число участников профилактических акций и заинтересованность жителей региона к проблеме наркомании.

Согласно окружному закону объём финансирования программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2008-2012 гг.» на 2009 год составляет 121 млн рублей. В связи с финансовым кризисом внесены ли какие-то изменения в смету расходов этой программы?

В связи с продолжающимся экономическим кризисом можно предположить лишь возрастание уровня наркомании, особенно среди мужского населения. Данное предположение обусловлено тем, что в обществе, находящемся в состоянии кризиса, начинает преобладать рискованное социальное поведение, связанное с попытками уйти от проблем в мир иллюзий с помощью психоактивных веществ.

Помимо злоупотребления наркотиками, трудные жизненные обстоятельства вынуждают неустойчивые социальные слои участвовать в наркобизнесе, который зачастую становится единственным источником получения дохода, - культивировать наркосодержащие растения, осуществлять курьерские перевозки наркотиков, вести розничную наркоторговлю и т.д.  

Между тем расходы на реализацию программы сокращены в связи с экономическим кризисом. На заседании правительства округа 14 сентября принято решение о финансировании программы в 2009-2010 году в размере 4,12 млн рублей.

Какова в целом ситуация с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Югре? Какой объём завозимых на территорию автономного округа наркотиков за 2009 год?

Анализ наркоситуации и результатов работы всех правоохранительных органов в сфере незаконного оборота наркотиков свидетельствует о том, что оперативная обстановка на территории Югры продолжает оставаться сложной и имеет тенденцию к обострению. Темпы распространения наркотиков, широкий размах их незаконного оборота обусловлены проникновением из других государств и регионов России, что связано с высокой материальной обеспеченностью жителей Ханты-Мансийского автономного округа, высоким удельным весом молодежи от общего населения округа и рассматривается наркоторговцами как обширный и наиболее перспективный рынок сбыта и вовлечения в потребление наркотиков.

К тому же в последние годы в округ прибывает огромное число легальных и нелегальных мигрантов из стран бывшего СССР, оценить степень наркотизации которых не представляется возможным.

Особую тревогу вызывает и то, что 96% всех наркозависимых, состоящих на наркологическом учете, потребляют опиаты. Основная часть потребителей - люди в возрасте от 18 до 39 лет, то есть самая активная часть трудового населения округа. Около 90% наркотиков распространяется по территориям Югры самими наркозависимыми и только 10% - профессиональными наркодилерами. Львиная доля героина, находящегося в незаконном обороте на территории автономного округа, имеет афганское происхождение и доставляется контрабандным путем.

Сказать о количестве  ввозимых на территорию Югры наркотических средств сложно.

Сколько кг наркотических средств было изъято из незаконного оборота в 2009 году в Югре сотрудниками окружных правоохранительных органов?

С января по сентябрь этого года по оконченным производством  уголовным делам всеми правоохранительными органами округа из незаконного оборота изъято свыше 225 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, в т.ч. героина - 155,7 кг, гашиша - 48 кг, марихуаны - 8 кг.

По оконченным предварительным расследованием уголовным делам всеми правоохранительными структурами округа раскрыто 2104 преступления, связанных с незаконным оборотов наркотиков. В том числе 207 преступлений,  совершенных группой лиц по предварительному сговору и организованной группой, 39 преступлений - преступным сообществом.

Какова доля преступлений в наркосфере?

По данным управления внутренних дел Югры, за 9 месяцев этого года число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, увеличилось на 1,1% и составило 3633 факта. За аналогичный период прошлого года - 3595.

Сколько человек состоит на учёте с диагнозом «наркомания» в лечебных учреждениях Югры и Ханты-Мансийска?

По данным на конец 2008 года, предоставленным психоневрологическим диспансером, в автономном округе зарегистрировано более 8800 человек, состоящих на учете с диагнозом «наркотическая зависимость», в Ханты-Мансийске - более 200 человек.

2009 год объявлен в России Годом молодёжи. В связи с этим проводились ли в Югре какие-то дополнительные мероприятия по вовлечению молодёжи в профилактику наркомании?

В рамках информационно-просветительской деятельности с целью информирования молодёжи о пагубности и последствиях потребления наркотических средств и психотропных веществ, например, в Нефтеюганске прошел цикл профилактических бесед «Мы - за здоровый образ жизни», состоялась встреча-беседа с участием медицинских работников «Мы - здоровое поколение». Изготовлены и распространены среди детей, подростков и молодежи буклеты «Сделай правильный выбор!», «Твой выбор», информационные листовки по профилактике наркомании, ВИЧ/СПИДа. В Белоярском районе организованы и проведены психологический тренинг «Черные буквы», беседа врача-нарколога «Дети и наркотики» с родителями.

Участие подростков и молодежи в спортивных мероприятиях способствует формированию здоровых установок, снижающих вероятность приобщения к употреблению наркотиков и других психотропных веществ.  

В рамках культурно-массовых мероприятий в Покачах, например, состоялось клип-шоу на песни, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Также проводятся различные акции-пикеты, агитбригады, КВНы, брейн-ринги и т.д. Функционирует портал окружной антинаркотической комиссии - www.narkopomosch.ru, сайт УФСКН по Югре - www.gnk86.ru.

Сегодня в Югре работают 28 общественных организаций, занимающихся решением проблем наркомании и пропагандой здорового образа жизни, реабилитацией наркозависимых. Например, в Лангепасе - это волонтерское движение «Выбор за тобой», детское общественное движение «Мы - Лангепас и Я», Радужном - детская общественная организация «Молодежь Радужного», городская общественная организация «Федерация шахмат в Ханты-Мансийске», в Нефтеюганском р-оне - общественно-благотворительный фонд «Нефтеюганский район без наркотиков «Стимул», Октябрьском районе детско-юношеская организация «Юная гвардия», молодежная общественная организация «Федерация контактных единоборств «Витязи Югры».
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку